В документации проекта на домостроительство должны быть приведены все данные, обязательные для получения арматуры, в частности, класс крепости, длина, диаметр и вид профиля стержней.

Эти все показатели рассчитываются на основе ремонтных норм, и, поэтому, крайне важно для соблюдения надёжности и безопасности сооружения точно следовать нужным рекомендациям. Если в точках продажи сейчас нет требуемой арматуры, то можно её поменять на другую. Причём, в этом случае, вопреки достаточно распространенному суждению, повышение показателей не означает улучшения качества системы. Применение арматуры большего диаметра только повысит расходы на её покупку и повлечёт за собой повышение веса системы, но не сделает её более прочной и стойкой. Также, перераспределение нагрузок в середине перекрытий и стен, по сравнению с расчетными, приводит к нестабильности компонентов. Арматура взаимозаменяема, но замена может делаться только на основе расчёта, с учётом всей площади поперечного сечения всех стержней арматуры, их массы и обоюдного месторасположения. Делать всё это обязан мастер. Он же имеет право принимать решение о применении стержней с другим профилем плоскости.

Качественный контроль

На каркас, выпускаемый надёжными изготовителями, у менеджеров есть сертификаты качества. Об их наличии нужно спросить при приобретении. После доставки материала нужно проверить его качество. Не разрешается присутствие сколов или трещин, жирных или покрашенных поверхностей. В этом случае арматура не может гарантировать требуемую связующую способность с бетоном. Также, обязательно надо оценить геометрические параметры элементов арматуры. Говоря проще, стержни должны быть зрительно прямыми (допустимая кривизна может составлять 5-7 мм на 1 м. п.). При обнаружении недостатков серьезный продавец должен поменять такие стержни за собственный счёт. Важно знать, что налёт коррозии, вопреки достаточно распространенному суждению, не считается показателем бракованной продукции. Проверенный каркас складывают в сарае, времянке или под навесом. В общем, там, где она будет защищена от проникновения осадков. Кладут стержни только на подготовленный пол или на поддоны, подставки и т. д. Хранение их на земле не разрешается. Хорошо, если арматура сложена пачками в соответствии с диаметром, крепостью и профилем. Это ускоряет дальнейшие строительные работы.

Монтажные советы

Укреплять кладку кирпича при помощи арматуры очень легко. Нужно просто положить на поверхность (кровать) кирпича 2-3 стержня так, чтобы от них до края стены оставалось не меньше 3-5 см, можно нанести растворную смесь. А вот при производстве панелей перекрытия или фундаментов монтажный процесс более сложен. При этом нужно приобрести готовые арматурные сеточки или каркасы, но выбрать требуемые геометрические показатели (толщину, обоюдное месторасположение стержней, размер ячеек) в этом случае достаточно тяжело. И, поэтому, часто при сооружении коттеджей сеточку или каркас из штучных компонентов готовят прямо на месте. Делать это можно 2-мя вариантами.

Сварка

Более крепким считается способ сварки. Также, он значительно более производительный. В принципе, это единый способ, если необходимо выполнение больших объёмов работ. Но, при сварке отчасти меняется конструкция стали, что может сыграть как хорошую, так и негативную роль в надёжности системы. Да и выполнять данную работу обязан хороший сварщик, чтобы крепежи были надёжными и выдержали дальнейшую нагрузку. Необходимо помнить, что для стержней диаметром до 12 мм сварку не используют, так как при этом вероятен пережог стержней.

Вязка

В отличии от сварки, вязку можно выполнять без особых навыков, потому что эти соединения не влияют на качество конечной системы. Также, вязка придаёт арматурной сеточке пружинные качества. И там, где сварная сеточка в случае даже малого движения фундамента может треснуть (вероятность этого очень мала, но всё-таки она есть), вязаная продолжит дальнейшую работу. Связывание выполняют в месте пересечения стержней с помощью специализированной вязальной проволоки диаметром 1-3 мм. При этом применяют арматурные кусачки или ручные устройства для вязки. И то, и другое продаётся в строительных магазинах, причём второй инструмент владеет реверсивным ходом, что удобно в работе. Необходимо понимать, что, по большому счёту, способ создания арматурных сеточек и каркасов не имеет особого значения. Самое важное, чтобы соединения были крепкими в момент заливания бетона. Как только требуемые по плану сеточки, каркасы и некоторые стержни будут готовы, обычно, чистят опалубку от грязи и мусора и планируют с помощью карандаша или мела проектное месторасположение арматуры. Потом её кладут. При этом, часто в частном сооружении это делают ручным способом, без применения техники для строительных работ, ведь арматура в этом случае обладает относительно малой массой. В большинстве случаев даже большие каркасы для цокольного этажа весят не больше 100 килограмм.

Расположение

Обоюдное расположение элементов арматуры рассчитывает проектировщик, но есть общие положения, какие нужно обязательно выполнять. Так, установленная арматура не должна контактировать с опалубкой. Расстояние между стержнями (размер ячеек) в большинстве случаев составляет порядка 25-30 см. Порой для усиления крепости его уменьшают до 10 см. Необходимо помнить: если размер ячеек будет очень маленьким, то при бетонировке могут появиться пустоты, какие плохо скажутся на надёжности системы. И, поэтому, размер ячеек должен быть больше диаметра стержней и быть не менее 3 см. Также при установке непременно необходимо обеспечить присутствие достаточного слоя для защиты. Он будет защищать каркас от появления коррозии и внешнего воздействия. И, поэтому, расстояние от бетонной поверхности до стержней должно быть больше 2-2,5 см. А при сооружении фундамента каркас располагают в смеси из бетона на глубине минимум 5 см. Чтобы это сделать, применяют куски кирпича, бетона или большие камни. Но, удобнее всего использовать специализированные пластиковые подставки, какие часто реализуются в строительных магазинах. Их преимущество – возможность фиксации в нескольких положениях. Установленный каркас необходимо выверить на соотношение проектным показателям, и можно заливать его смесью бетона.

 

Comments are closed.