Газоблок делают только в условиях завода в качестве очень разных изделий — блоков для стен, перегородок, панелей перекрытий, перемычек, арочных и U-образных блоков.

При его производстве вспенивание раствора, а потом дальнейшее отвердевание совершается при конкретных технологических ситуациях. Это предоставляет возможность получить бетон с заблаговременно установленным уровнем параметров и с выполнением точности геометрии блоков. Блоки такого типа не надо пригонять друг к другу, и дома из них сооружать быстро и легко. Для получения пенобетона применяется меньше энергоемкая безавтоклавная технология, она позволяет делать его как в неподвижных ситуациях производственного цеха, так и конкретно на строительной площадке. В этом варианте необходим пеногенератор и смеситель, в каком под давлением совершается процесс перемешивания пены с раствором из цемента. Как результат выходит ячеистый бетон, вода из какого испаряется по настоящему. Точность геометрических размеров блоков в этом варианте как правило имеет отклонения, что затрудняет кладку. Пеноблоки в жидком виде может быть успешно применен в методики каркасно-щитового строительства. Сперва делают каркас дома из лёгких тонкостенных конструкций из стали. Потом панели для стен каркаса обкладывают с наружной стороны любым классическим материалом — кирпичом, ЦСП, АЦЛ и т. д., после этого делается облицовка внутри. Между внутренней и наружной отделкой шлангом заливают сделанный пеноблоки. За счет крепких параметров бетона на ячеистой основе и металлического каркаса выходит экономичная, надежная и долговечна система.

Что выгодно?

При одинаковой плотности газоблок с маленьким различием первый по крепости, а пеноблоки превосходит по экономности производства (расходы на 20–30 % ниже) и по водопоглощению. Оба материала достаточно надежны, и поэтому их в большинстве случаев применяют вместе в зависимости от типа системы. Более крепкий газоблок можно использовать для стен несущих и перегородок, пеноблоки — для перегородок внутри, не несущих нагрузок, монолитной заливания, для утепления и изоляции звука крыш, полов. Стоит еще сказать, что пеноблоки успешно можно применять в местах большой влажности и на соединениях холод-тепло, где использование газобетона непозволительно.

Не торопитесь с облицовкой пенобетона!

У пенобетона на протяжении года после его производства совершается проседание, в процедуре какой в блоке появляются маленькие трещины. Учитывая этот минус, в зданиях, построенных из свеженького пенобетона, рекомендуется делать внешнюю облицовку только по завершении данного периода.

Почему только на клеевую смесь?

Раствор из цемента и песка считается простым вяжущим материалом, и он не может удержать большое количество воды для гидратации цемента, благодаря чему вода «уходит» в блок, и крепость такого шва делается невысокой. Если даже прибавить в раствор приличное количество воды для затворения, ситуация не улучшится. Ведь добавка воды постоянно ведет к потере свойств прочности цементно-песочного раствора.

Что касательно клея для кладки блоков, то он собой представляет сложную композицию, в ее состав входят специализированные водоудерживающие добавки, прочно оберегающие шов от пересыхания и, как правило, его крепость остается постоянно большой. Такой клей будет работать, даже в том случае, если нанесён тоненьким слоем. К примеру, для кладки блоков из ячеистых бетонов очень часто применяют клей, в его состав входят бездобавочный портландцемент, фракционированный песок, водоудерживающие и полимерные добавки. Портландцемент дает возможность клею моментально набрать нужную крепость, а песок — нанести материал слоями толщиной всего лишь 2–3 мм, что фактически нереально для ремонтного раствора. Водоудерживающие добавки (эфиры целлюлозы) нужны для увеличения водоудерживающей способности клеевой смеси, а полимерные порошки (РПП) совершенствуют крепость клея на отрыв (сцепку).

Стоит ли теплоизоляция?

Для домов из бетона на ячеистой основе может быть вариант как с утеплением, так и без него. В первом варианте стеновые блоки D400–D500 толщиной 200–250 мм утепляют минераловатными панелями с дальнейшей «влажной» облицовкой. В варианте без утепления ячеистый бетон является основным теплоизолирующим материалом. Для отделки тут выступает кладка из кирпича толщиной 120–250 мм и тонкослойные штукатурка или отделка листовыми материалами.

 

Comments are closed.