Основная часть домашних пожаров совершается из-за неосторожного обращения с огнём. Вторая по частоте вариантов причина загорания в приватизированном доме – плохая электрическая проводка (использование нетермостойких проводов, коробок, неверный расчет нагрузки электрических приборов в доме) и неумелое устройство дымо отвода (сначала, в месте прохождения перекрытий и стен).

Спасти здоровье жильцов, обезопасить дом от большого финансового урона сможет помочь защита от огня, другими словами технические мероприятия, которые направлены на увеличение стойкости к огню и понижение пожарной опасности строения.

Доктрина и стажировка

Древесина – один из очень универсальных материалов для строительства. Она совмещает чистоту в экологическом плане, технологичность, механическую крепость. Строения в Венеции столетиями опираются на сваи из лиственницы, а дерево в стенках деревенских домов Украины после десятилетий в растворе из глины делается крепче бетона. Так что известность домов, загородных дач, бань и беседок, сделанных из древесины, объяснима. Еще зачастую древесину используют в конструктивных компонентах строения. К примеру, из нее выполняют стропильные системы, балки перекрытий, перегородки внутри, балюстрады маршей на лестницах или лестницы полностью.

Но низкая устойчивость к огню – значительный минус древесины. В необработанном виде она относится к классам горючести Г3 и Г4. В сухом состоянии древесина загорается и раздаёт огонь, при температуре в 200-250 °С – обугливается, а при 300°С – начинает рушиться. Необходимо помнить также про то, что материалы и строительные конструкции как правило выделяют во время горения ядовитые продукты, вредные для здоровья человека. И поэтому крайне важно уменьшить время влияния огня на конструктивные компоненты строения. Огнезащитные средства, разумеется, не выполнят дерево негорючим, но могут перевести материал в класс небольшой или невысокой горючести. Они предостерегают воспламенение, увеличивая предел температур древесины, тормозят или заканчивают становление пожара, предоставляют возможность затушить огонь. У дерева есть интересное качество: чем большее сечение имеет конструкция из дерева, тем тяжелее ее воспламенение, а при горении на плоскости образовывается уголь, горящий медлительнее. И поэтому бревна и массивные бруски довольно продолжительное время берегут собственную несущую способность в пожаре. Если например отделать древесину огнезащитными составами, то данное свойство можно увеличить. Также напомним, что теплоотражающая способность выше у древесной конструкции с гладенькой поверхностью, другими словами она тяжелее загорается. Любые сколы, выступы и трещины делают больше возможность загорания. Стажировка компаний которые занимаются строительством дает возможность настойчиво советовать использование защиты от огня. Так, закреплены ситуации, когда дом с необработанными системами и неверно устроенным дымоотводом фактически сгорел на протяжении получаса, в то время как в коттедже из дерева со стенками, отделаными огнезащитными средствами, основная часть предметов и мебели выгорела, но сам дом остался цел не обращая внимания на то, что пожар был закреплён соседями не меньше, чем через 10 минут после начала.

Нормативные потребности

Согласно ДБН В.1.1.7-2002 «Пожарная защищенность объектов строительства», стройматериалы могут быть негорючими и горючими. Вторая группа, со своей стороны, делится на четыре класса от Г1 (невысокой горючести) до Г4 (высокой горючести). Также все горючие материалы подпадают под одну из трех групп по возгораемости – от В1 (трудновоспламеняемые) до В3 (легковоспламеняемые). Также, предусматривается степень токсичности и дымообразующей способности продуктов горения. Конструкции строения обязаны производится из материалов групп Г1 и Г2. Для стропилин и обрешетки чердачных перекрытий, стеновой отделки, полов и перекрытий в коридорах и на лестничных клетках необходимо использовать материалы групп Г1 и В1.

Финансовый подбор

Наносить огнезащитные ЛКМ можно лично с помощью кисти, валика или разбрызгивателя. Заключительный способ самый лёгкий, но предполагает самый большой расход материала. Для деревообработки используют две группы огнезащитных материалов (антипиренов), какие делят в зависимости от способов их использования – пропитки для дерева и поверхностной отделки (покрытия) ее плоскости.

Огнезащитные пропитки – это солевые растворы фосфорной или борной кислоты, очень часто растворимые.

Под их защитой совершается обугливание древесины в месте контакта с огнём, а система в общем долгий период противится загоранию и мешает распространению огня.

Напомним, что конструкции из дерева в зданиях в большинстве случаев ставят в месте, где нет большой влажности, и поэтому для дерева очень часто применяют легковымываемые составы. Пропитки берегут структуру и красоту природы древесины.

Отличают поверхностную и глубокую пропитку. Чем глубже пропитана древесина, тем надежнее ее защита, но этого можно достичь только в фабричных ситуациях с помощью вакуумной отделки под давлением или вымачивания древесины в специализированных ваннах. Результативность поверхностной пропитки значительно ниже, но можно ее исполнять дома с помощью кисти, губки или разбрызгивателя.

Огнезащитные покрытия – это лакокрасочные материалы (ЛКМ), какие делают на поверхности дерева тоненький теплоотражающий слой. При влиянии больших температур он вспучивается, образовывая теплозащитный экран из жёсткой негорючей пены, который мешает загоранию и распространению огня по плоскости и замедляет обугливание.

Подбор и использование

Самостоятельно подбирая огнезащитное средство для конструкций из дерева дома, необходимо учесть признаки его результативности, долговечности и цены. Так, все пропитки и ЛКМ делят на 3 группы огнезащитной результативности. Информация об этом имеется на упаковке. Составы первой группы по итогам испытаний после двухминутного влияния огня горелки работающей на газу позволяют потерю массы примера древесины не больше 9 % и предоставляют получение древесной системе с классом горючести Г1, второй – потерю массы в 9-25 % и класс горючести Г2. Средства третьей группы не предоставляют обязанной защиты от огня дерева, и поэтому их приобретать не стоит. Также не нужно покупать составы, результативность которых не показана изготовителем. Для отделки древесных стропилин, облицовки лестниц применяют материалы первой группы, для всех других вариантов будет достаточно средств второй. Подбирая материал по цене, внимательно посмотрите на его расход: существенна не стоимость товара, а цена квадратного метра покрытия. Также, необходимо предусматривать долговечность службы обработанного изделия. Слой из более недорогого материала придется зачастую оновлять, и конечная стоимость может оказаться значительной. Возьмите во внимание и место, где будет задействован состав. К примеру, стропильная система спрятана от взглядов владельцев и гостей дома, и поэтому для нее можно применять любые составы, в том числе непрозрачные огнезащитные эмали. Для компонентов интерьерной облицовки и декора из древесины больше подходят пропитки или прозрачные лаки. Любой огнезащитный состав, сертифицированный в Украине, сопровождается техническим регламентом от изготовителя, в каком показаны потребности по подготовке плоскости, состоянию древесины, требованиям среды, мерам техники безопасности и т. д. На упаковке непременно должны быть промаркированы вид материала и класс огнезащитной результативности.

Отличительные характеристики проектирования

Возможность появления пожара в середине дома намного больше. Все таки, огонь тоже может подступить и с наружной стороны. Кроме отделки конструкций из дерева эффектный способ сопротивления пожару с наружной стороны строения – правильная планировка территории. Думать о пожарной безопасности дома необходимо еще на шаге проектирования, подбирая месторасположение дома в отношении к соседним строениям (с достаточным расстоянием), систему перекрытий и стен, возможности эвакуации. Не только жилищные, но и склады, автогаражи нужно разместить с учитыванием доминирующего направления ветра и местного рельефа. На строительном этапе необходимо побеспокоится про проведение мер по защите от огня конструкций из дерева, используемых в доме. Невозможно разместить материалы и деревянные конструкции в близи от разогревающихся объектов и приборов, к примеру каминов. В этом варианте необходимо сделать защитную облицовку вокруг камина из плитки из керамики или настоящего камня.

Долговечность и оновление

Любое огнезащитное покрытие во время эксплуатации непременно утрачивает свойства защиты. Потом изделие испытывает нехватку в повторной отделке. В зависимости от качества состава и правильности проведения отделки огнезащитное покрытие может служить от 1 года до 30 лет. Срок исполнения собственных предназначений у огнезащитных пропиток варьируется от 1 лет 10, но долговечность зависит от способа использования и требований среды. Наносимые поверхностным вариантом составы, быстрее всего, будут служить 1-3 года, потом их нужно будет обновлять. Огнезащитные ЛКМ работают намного дольше, храня результативность на протяжении 5-15 лет, а многие составы – и до 30 лет. Рабочий срок уменьшается в помещениях где присутствует влага, на случай постоянных изменений температур и т. д. Состояние плоскости огнезащитного покрытия для открытых систем нужно контролировать не реже одного раза в течении года, а когда система закрыта материалом для отделочных работ, то при очередном ремонте. Если налицо образование высолов, трещин, пузырей, отслоения и вымывания покрытия, притом все перечисленное занимает не меньше 25 % площади плоскости древесной системе, значит, оно просит изменения. Прекраснее всего дальнейшую отделку осуществлять тем же составом, что и раньше. Перед тем как применять новый состав, проявите интерес у профессионального продавца его совместимостью со древним. Нельзя исключать появление химической реакции между составами с образованием веществ, какие не владеют огнезащитными качествами. В худшем случае такие новообразованные вещества как правило выделяют ядовитые газы и помогать появлению дыма. Но прекраснее всего покрытие которое уже устарело вообще удалить механическим вариантом. Этот же совет полезен при приобретении уже выстроенного дома, где точно малоизвестны присутствие и методика огнезащитной отделки древесных систем.

Комплексная защита

Древесине грозит не только огонь, но и биоразрушение, а говоря проще – гниение, образование микроорганизмов, бактерий, плесени, грибков и т. д. Настоящаяя защита древесины должна быть комплексной, а именно в зданиях, размещенных в местах с мокрым микроклиматом, в низинах, долинах речек и др. Теперь есть прекрасная возможность найти комбинированные огнебиозащитные составы. Очень часто это пропитки, которые имеют целый список составляющих: антипирены, биоциды, антисептики, красящие пигменты, пленкообразующие добавки для защиты от погодного влияния. Но нужно не забывать, что многофункциональный состав по любому будет проигрывать средству специализированного назначения. Лучше использовать два индивидуальных совместимых состава.

Правильная осторожность

Любая огнезащитная отделка – это не панацея от пожаров, она не может спасти дом в пожаре. Лучшая защита от пожаров – осмотрительное обращение с пожароопасными вещами, применение исправных электрических приборов, стремительная ликвидация поломок и недостатков. В доме непременно должен быть огнетушитель. Если есть возможность необходимо компенсировать недостатки проекта, если такие есть. К примеру, переоборудовать вспомогательный выход, а если это нереально, установить с внешней стороны дома спасательную лестницу.


Comments are closed.