Основные враги древесины — огонь, плесень, грибки, насекомые и УФ-излучение. Для защиты материала от этих всех отрицательных моментов используют как конструктивные способы (правильное расположение, планировка и работа изделий и зданий), так и специализированные средства на химической основе: лечебно-профилактические (антисептики), защитно-декоративные (пропитки, лазури, лаки, краски) и противопожарные (антипирены).

Хороший вариант — комбинирование 2-ух видов защиты, и вдобавок постоянная обновление наружного и профилактическая обработка материала покрытия (в среднем подобные процедуры проводят каждые 4—5 лет).

Подбор древесины

Побеспокоится про защиту дерева от гниения необходимо еще на этапе подбора и сбережения лесо- и досок. В производственных ситуациях заготовка древесины проходит пару этапов: рубка, отделка консервирующим составом, сушка на протяжении года, распиловка. Технологичные нарушение хотя бы на одной из стадий приводят к образованию в материале вредоносных бактерий и личинок насекомых. К видимым недостаткам древесины, какие должны насторожить при приобретении, относятся:

  • червоточины (круглой формы или округлые отверстия, бороздки или канавки);
  • синие пятна плесени;
  • так называемый мертвый сучок, окруженный чёрным колечком;
  • трещины по границе годового колечка, поперечные или торцевые;
  • поверхностные деформирования дощечки (вогнутость или выпуклость).

Также при подборе материала желательно знать, что различные породы дерева имеют различную устойчивость к гниению. К стойким породам относятся сосна, ясень, кедр, лиственница и дуб, к среднестойким — ель, пихта и бук, а к малостойким — береза, вяз, граб и клен. Если недостатки были обнаружены уже после приобретения материала, перед складированием его необходимо отделать антисептиком, притом для предупреждения обрабатывают и «здоровые» изделия. В этом варианте древесину накрывают составом в 3 слоя с промежутком 2—3 ч.

Как сохранять древесину

После отделки лесоматериалы перебирают по размеру и видам и кладут в штабеля так, чтоб гарантировать их воздушную сушку (непозволительно укрытие из полиэтилена, выполняющее уютную обстановку для формирования бактерий и личинок). Место для складирования должно быть сухим, прекрасно проветриваемым и пребывающим на возвышенности, чтоб во время весеннего разлива его не залило водой. Для сбережения бруска организовывают стеллажи из стоек установленнных вертикально и поперечных брусков, прикреплённых на высоте 45—50 см от земли, или помост с толевой подстилкой. Дощечки кладут в штабеля так, чтоб между рядами были воздушные щели (чтобы это сделать применяют сухие бруски — прокладки). Расстояние между землей и нижним рядом должно быть не меньше 20 см. Сверху над складом организовывают двускатный навес из толя или рубероида, установленый на четырех опорах и выходящий за края стеллажей или штабеля на 0,5 м. Если планируется долгое сбережение древесины (более месяца), лучше приспособить для этого закрытое, сухое, продуваемое помещение — сарай, времянку или т. п. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Древесина: характеристики материала

Конструктивный подход

Конструктивные меры защиты предостерегают многие опасные для дерева моменты: лишнее смачивание, промерзание, внезапную смену температуры, малую циркуляцию воздуха, а еще возможность загорания. От погодной влажности постройки из дерева будут защищать влагонепроницаемая крыша с достаточным свесом, исправные водостоки и окраска стен снаружи стойкими к воде красками. Чтоб изолировать древесину от капиллярной влажности, нужно выполнить хорошую изоляцию от влаги между фундаментом и нижним венцом брёвен. Нужно всегда помнить при всем этом об устройстве отмостки возле дома и пристенном дренаже. Избегать конденсационного смачивания сможет помочь правильное расположение в стенках тепло- и пароизоляционных слоев. Первый должен быть ближе к внешней, холодной плоскости, второй — к внутренней, тёплой. Чтоб пространство под полом в доме из дерева прекрасно проветривалось, в цоколе организовывают отверстия для вентиляции (продухи). На зиму их закрывают заглушками, а по весне, после схода снега, удаляют. Для защиты древесины от загорания также применяют конструктивные меры, например: повышение сечений особенно нагруженных элементов из дерева, убирание конструкций из дерева от источников огня или изготовление на их плоскости разных теплозащитных экранов в качестве штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм и т. д.

Препараты и предупреждение для дерева

Чтоб увеличить рабочий срок конструкций из дерева и дать им красивый вид, применяют специализированные дезинфицирующие средства: дезинфицирующие растворы, лазури, пропитки и лаки. Подбор состава зависит от того, какой эффект нужно получить, — врачебно-профилактический или декоративный. При всем этом необходимо предусматривать, что различные породы дерева не одинаково впитуют защитные продукты, а от этого может зависеть расход средства. Так, отличной впитываемостью выделяется древесина сосны, березы и бука, небольшой — кедра, лиственницы, граба, дуба, клена, липы, ольхи и осины, пихты — и низкой ели. Эффектом «скорой помощи» владеют инсектицидные пропитки, какие устраняют личинки насекомых и предостерегают их образование. Делают такие продукты на водной или алкидной основе. Первые являются главным образом для кратковременной (годовой) консервации древесины на период заготовки, хранения и транспортировки. Антисептики на алкидной основе работают намного длительнее. Они не выгорают на солнечных лучах, не впитуют воду и стоит еще сказать, что подойдут не только для лечебных целей, но и для профилактической отделки. Продукты, предназначающиеся для излечения и предупреждения древесных заболеваний грибкового характера (плесени, синевы, коричневой и бурой гнилья), содержат в собственной рецептуре специализированные вещества — фунгициды. Фунгицидные растворы делают на основе воды или уайт-спирита. Растворы первой группы экологичны, недороги, но с каким то периодом вымываются водой, и поэтому их лучше не использовать для отделки компонентов, какие прямо сопрекасаются с грунтом и влажностью. Продукты на основе уайт-спирита глубже попадают в дерево, не вымываются водой, но меньше экологичны (владеют внезапным нестандартным ароматом, осложняющим процесс отделки). Есть также составы с многофункциональным, другими словами как противогрибковым, так и отвергающим насекомых воздействием. Ну а если древесина подверглась грибковому поражению, всю поверхность аккуратно чистят и применяют специализированные дезинфицирующие продукты с большим содержанием энергичных веществ, также и те, которые могут отбелить древесину, поменявшую собственный цвет.

лаки «и»

Прозрачная косметика Пропитки оберегают древесину от грибков, УФ-лучей и осадков атмосферы. После того как высохнет пропитки делают матовую, а лаки — блестящую поверхность, прозрачную или тонированную (многие прячут основу целиком — их используют для конспирации посеревшей на солнечных лучах древесины или перекрашивания устаревших покрытий). С фактической точки зрения хороши тонированные материалы: защиту от ультрафиолетовых лучей предоставляют входящие в их состав красящие пигменты. Делают их, в основном, из минералов, и поэтому цвет покрытия сохраняется очень долго (в наших ситуациях — около 10 лет). Лаки, предназначенные для работ внутри помещения, экологичны и отличительны высокой надёжностью к износу и влажности. Лаки для внешних покрытий, изготовленные на органической основе, делают гибкое покрытие высокой крепости, оберегающее древесину от температурно-влажностных воздействия ультрафиолета и атмосферных колебаний. Лазури (лессирующие составы), владея проницаемостью, оставляют видимой структуру дерева. Они работают для защиты и декоративной облицовки новых, раньше не покрашенных поверхностей. Если сравнивать с красками эффект защиты лазурей намного выше. Самоё-первое, содержание красящих пигментов в них минимально, что гарантирует хорошую впитываемость в дерево, а второе, в них имеется очень много специализированных добавок, предотвращающих гниение материала. Для долгой эксплуатации в погодных ситуациях лучше подойдут лазури темных оттенков: они лучше скрывают посерение дерева, а эксплутационный срок составит в среднем 3—4 года (у ярких лазурей — 2—3 года). Красочный финиш Краски нужны, когда требуется освежить ветхое лакокрасочное покрытие или отделать чистенькую, новую древесину, имеющую очень много недостатков плоскости. Но краска владеет не только декоративным эффектом, она оберегает древесину от Излучения ультрафиолетовых лучей и влажности, а если применять ее в рамках одной конструкции — «антисептик, грунтовка, краска», — рабочий срок покрытия и, поэтому, защиты дерева превысит 10 лет.

Для окрашивания садовых компонентов многие по старинке применяют дешевые краски масляные, но сейчас им на смену пришли более прочные, комфортные в работе и вполне оптимальные по стоимости материалы — лаки и алкидные эмали. Их отличительные характеристики — невысокие водо- и паропроницаемость, разрешающие обезопасить древесину от колебаний влажности. Собственно поэтому эмали и алкидные эмали на основе прочих связующих (алкидно-уретановые, акрилатные) применяют для окраски рам для окон, дверей и полов, другими словами тех компонентов, какие не должны менять собственные показатели под воздействием влажности. Для окрашивания фасадов и внутренних древесных поверхностей сейчас очень часто применяют дисперсионные краски на основе акрила на основе воды. Подобные покрытия выделяют атмосферо-, водо- и цветостойкость, они также паропроницаемы, другими словами не мешают дереву «дышать». Еще одно превосходство растворимых красок на акриловой основе — длительный эксплуатационный срок сделанных ими покрытий, составляющий 4—8 лет. Нужно обратить внимание! Подбирая фарбу для дерева, не забывайте правило: краски на органическом растворителе (алкидные или масляные) лягут на любое покрытие которое уже устарело, а водные краски наносятся на чистое дерево или просят применения специализированной грунтовки (об этом говорится в инструкции). Пропитки-антисептики в большинстве случаев совместимы с большинством конечных красивых покрытий. Но лучше заранее отделать маленький участок и спустя пару часов расценить совместимость материалов.

Антипирены

Еще 1 минус древесины, с каким необходимо и можно сражаться, — невысокая пожаростойкость. Для этого предназначаются специализированные огнезащитные составы — антипирены, какие понижают возгораемость древесины и оберегают ее поверхность от распространения огня. Антипирены выпускают в качестве разных пропиток, красок, лаков и по правилу действия разделяют на 2 группы. Составы первой группы воздействуют наподобие огнетушителю: при контакте с открытым огнём они вспучиваются и создают слой пены с малой теплопроводностью, на время мешающий загоранию. Вторая группа антипиренов имеет соли, какие при контакте с пламенем отмечают газы, останавливающие распространение огня. На сегодня солевые противопожарные пропитки очень популярны. Отделку древесины антипиренами в большинстве случаев проводят в условиях в промышленности. В этом варианте продукт под давлением по максимуму глубоко попадает в дерево, и поэтому такого рода защита от огня более стойкая. Если например вы приобрели необработанный материал, нужно будет решать проблематику самостоятельно. Антипирены при помощи кисти или краскопульта наносят только на чистую сухое дерево, не обработанную раньше лаками, красками или остальных составами. Большое количество пропиток бесцветны, предрасположены вымыванию и предполагают нанисение защитных красивых покрытий. Более многофункциональны специализированные огнезащитные краски для дерева, какие стоит еще сказать, что содержат дезинфицирующие вещества. Материалы, сделанные на основе жидкого калиевого стекла, предназначаются по большей части для работ снаружи. При температуре +200… +300 °С они создают на плоскости покрытия крепкую шапку пены, удерживающую распространение огня. Для работ внутри помещения используют более экологичные водно-дисперсионные огнезащитные краски. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дерево, которое не горит: защита от огня древесины На что смотреть при приобретении защитного средства 1. Знаменитость торговой компании на рынке и позитивные отзывы о ее продукции знакомых и соседей по участку. 2. Лучше отказаться от приобретения составов, на этикетках которых отсутствуют реквизиты изготовителей. Да и сама наклейка не должна быть неказистой и отпечатанной на недорогой бумаге (такую «полиграфию» в большинстве случаев применяют для фальшивки знаменитых брендов). 3. Обеспечиваемый компанией рабочий срок состава. Если изготовитель говорит, что его продукт отслужит 2, 3 или 5 лет, этим цифрам можно доверять. Но когда говорим о 20—45 лет, лучше удержаться от приобретения. Ни один отечественный центр по сертификации не даст заключения, что защитное средство отслужит так долго. между прочим, проявите интерес у продавца, есть ли у продукта сертификат соответствия и сертификат гигиены. 3. Класс опасности средства. Неопасные для человека средства имеют класс опасности 4, сдержанно небезопасные — 3 и так дальше по нисходящей. 4. материал с надписью «Для работ снаружи» нельзя использовать для отделки помещений для жилья. 5. Невысокая стоимость состава в большинстве случаев связана с невысокой сосредоточением в растворе существующих веществ. И поэтому защита древесины при его помощи может быть неэффективной.


Comments are closed.