На сегодня баня может быть сложена из любых материалов – например, из бруска, бревна, кирпича, блоков из бетона.

Но лучшим по-прежнему считается дерево. Самое основное – выбрать подобающую породу, ведь у любой древесины собственные превосходства. К примеру, сосна – недорогой материал, какой очень легко отделывается, прекрасно переносит температурного колебания и влажности и имеет милый аромат. Но с другой стороны, плотность сосны небольшая, и поэтому на дереве очень легко остались царапины.

Ель однородна, малосмолиста, слабо предрасположена короблению, но из-за присутствия большого числа сучков намного сложной в отделке. Одной из очень стойких к био- и повреждениям механическим путем пород достойно считается лиственница, которая не поддается гниению и может долгое время обходиться без антисептирования. Но трудиться с ней не легко: плотность и крепость этой древесины практически на 30 % больше, чем у сосны. Потому расходы на сооружение сруба из лиственницы могут превосходить аналогичные затраты для сосновых и еловых срубов в 1,5–2 раза. Древесина кедра по собственным физико-механическим особенностям занимает промежуточное положение между пихтой и сибирской елью, но по надёжности к гниению существенно их превышает. Данный материал очень легко отделывается и, самое основное, владеет большой антибактерицидной активностью. Выделяемые кедром фитонциды не только убивают вредоносные бактерии, но и полезно воздействуют на человеческое здоровье. Но данный материал стоит дорого.

Рубленая баня

В классической конструкции бани все направлено на то, чтобы по максимуму сберечь тепло в середине помещения, не давая возможность влажности стоять. В большой стадии данным условиям отвечает традиционный сруб из бревен из дерева пород хвои. Стены такой бани свободно дышат и почти не имеют нужды в вентиляции, потому что через бревна попадает большое количество воздуха. Если в постройке и делают отверстия для вентиляции, то только чтобы если необходимо быстро охладить баню. Влажность в рубленой бане изменяется по настоящему. Также, бревна при частом использовании баней редко сохнут целиком, и поэтому в парной на долгое время сохраняется свеженький аромат древесины. Еще 1 плюс стен из целостного бревна – превосходная теплоемкость, а это означает, что они отдают необходимое число тепла в помещение и фактически не имеют нужды в добавочной теплоизоляции, тем более если их прекрасно проконопатить. Одновременно, учитывая экстремальный режим эксплуатации помещения, к подбору лесоматериалов для рубленой бани необходимо подходить с высоким вниманием. Дерево должно быть обычной влажности, зимней рубки и лучше всего из северных регионов. Принципиальный момент: сруб после сборки обязан постоять на протяжении года, чтоб высохнуть и дать усадку. И только потом можно конопатить и заделывать щели, а еще осуществлять работы по отделке.

Баня из бревна оцилиндрованного

Самое основное хорошее качество данного материала – идеальная, округлая форма бревен, она позволяет достичь их крепкого соединения. Для отделки бревен применяют особое технологическое оборудование: ствол дерева идет через конструкцию фрез и преображается в прекрасный цилиндр со струганной поверхностью. При всем этом оцилиндрованное бревно хранит собственную природную структуру – жёсткую оболочку и мягкую сердцевину. Благодаря одинаковым габаритам и прекрасному качеству отделки, плоскости бревен не просят добавочной облицовки. В хорошо изготовленных материалах нужные компоненты сборки – пазы и ёмкости – имеют математически выверенную форму, как результат ряды продольно положенных друг на друга бревен, или венцы, не создают щелей. Также, бревна оцилиндрованные отделываются в условиях завода антисептиками и противопожарными составами. Но, как и в варианте с рублеными банями, подобные конструкции должны дать усадку на протяжении года.

Баня из цельного и бруса клееного

Брусок делают в условиях завода из бревен, отпиливая четыре канта и придавая материалу нужную форму. Баня из подобного материала владеет малой теплопроводностью, зимой можно ее прогреть всего в течении пары часов. Брусовые стены выводят из помещения дополнительную влажность, а еще имеют малый вес если сравнивать с бревенчатыми. Но после окончания строительства брусовые бани она обязана постоять год, потому что проседание иногда может достигать 10 %. При высыхании брусок деформируется, и поэтому стены нужно аккуратно проконопатить. Для придания материалу хорошей надежности и меньшей подверженности деформированиям брусок делают дополнительным вариантом – склеивая между собой несколько слоев дерева. Брус клееный совсем не дешевый материал, но он имеет много плюсов. Благодаря тому, что профилированные детали, сделанные на конкретном оборудовании, вплотную соединяют при собирании, баня из бруса клееного будет герметической, прекрасно хранить тепло, непродуваемой и с обычным уровнем влажности. Установка конструкций из подобного бруска на фундаменте который готов не будет больше 3–4 недель, притом работы можно осуществлять на протяжении круглого года, не зависимо от сезона. Благодаря гладкой и идеальной плоскости, данный материал не испытывает нехватку в добавочной облицовке.

Баня каркасная

В бане такого типа несущим компонентом считается каркас из дерева из цельной или древесины клееной. За счет обшивки декоративной дощечкой, копирующей брусок или бревно, система смотрится достаточно симпатично, имея при всем этом низкую цену. Плюс к этому у бани из каркаса достаточно малой вес, она моментально выстраивается и неуязвима к деформированиям. Стены каркасного типа заполняются лёгкими материалами теплоизоляции и владеют очень малой теплопроводностью. Поэтому при общей толщине стены 200–250 мм, есть хорошая возможность получить эквивалент сопротивления тепла стены из кирпича, имеющей толщину 2 м! Для устранения конденсации влажности в утеплитель каркасную систему зашивают с наружной стороны влагоизоляционным материалом. Проседание такой бани в 3–4 раза поменьше, чем у бань из бревна оцилиндрованного или целостного бруска. Установка печьки, парной и облицовку помещений внутри можно начать после строительства системы.

 

Comments are closed.