Брусок бывает пиленый, строганый и клееный. Пиленый брусок приготавливают из круглых бревен природной влажности 50-70 %.

Прямиком из пилорамы он поступает на строительную площадку. Дом из пиленого бруска предоставляет существенную усадку – до 10 см, также нельзя исключать образование трещин.

Строганый брусок сушат в условиях завода до влажности 20-25 %, а потом строгают на специализированном оборудовании. Данный материал предоставляет намного меньшую усадку, чем пиленый. В углах бруски объединяют по виду «в лапу» или «в обло». Для крепости используют коренные шипы, какие уменьшают продуваемость стен дома. Брусовые стены выходят идеальными и однородными по теплопроводимости. Монтаж дома из приготовленного (профилированного) бруска имеет ряд положительных качеств перед иными технологиями строительства, наиболее значимое из каких – коротенькие сроки. Профилированый брус имеет пазы и выступы, порой скос сверху (для стекания воды из щели). Дом строят, руководясь подробным проектом (как и в варианте со срубом из оцилиндрованного бревна), в каком указан каждый компонент. Заблаговременно отторцованные и откалиброванные бруски с нарезанными пропилами за пару месяцев собирают «под кровлю».

Тонкости сечения

Распростаненный и комфортный в строительных работах материал – брусок с квадратным, прямоугольным или D-образным сечением, к примеру 150 ? 150 или 180 ? 180 мм. Сечение бруска для стен снаружи зависит от условий климата: при температуре -30 °C идеальные показатели 150 ? 150 мм, при температуре -40 °C – 180 ? 180 мм. Для стен внутри подходит брусок с сечением 100 ? 150 мм. Применяют брусок природной влажности или высушенный. Если брусок приготавливают на месте строительства, отпиливая от бревна четыре канта, то горбыль от опиловки можно применять для устройства полов или чердачных перекрытий. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дикий сруб: возводим дом из бревен

Подготовка дерева

Специалисты отбраковывают низкосортную древесину, если необходимо распилюют ее, если учесть, что сердцевина и родные к ней слои – самые крепкие части дерева, какие и подойдут для применения в системах стен из дерева. Древесина из верхних слоев пригодна для облицовочных и добавочных компонентов. Чтобы получить брусок, бревна острагивают с четырех сторон. Потом дерево сушат в сушильной камере или в природных ситуациях и наполняют антисептиками и антипиренами. Из высушенного бревна оцилиндрованного и бруска можно возводить. Сооружать стенки из свежесрубленного леса доступнее, но обеспечивать качество подобного дома намного тяжелее. Прийдется применять разные устройства для медленной компенсации усадки и сумасбродного повидения дерева. Чем больше у дома нащельников, наличников и остальных добавочных компонентов, закрывающих оплошности изготовителей, тем хуже его качество.


Comments are closed.