При любой строительной технологии качество дома из дерева зависит от выполнения нормативных требований к материалу.

Лучшая гарантия – репутация изготовителя.

Для несущих частей дома следует использовать древесину 1-2-го сортов и элитную. Сорт действует на крепость и сохранность систем, и его следует показывать в контракте на доставку материала. Не все изготовители в Украине применяют хорошее дерево при производстве бревна и бруска, но в особенности тяжело проверить сорт окоренного бревна. У бруса клееного потребности к качеству древесины, в основном, выдерживаются. Влажность материала нормируется для любого вида систем. При большом признак происходят не маленькая проседание и неконтролируемые деформирования дома аж до разрушения. Свежесрубленное дерево имеет влажность 80-100 %, и перед строительством его нужно высушить. Дикий сруб возводят из бревен с природной влажностью 30-40 %, потом в течение года-двух она уменьшается до 20-25 %.

Дом из бревна оцилиндрованного и бруска по правилам следует сооружать из материала с влагой не выше 21 % (ее могут достигать после года выдерживания под навесом в природных ситуациях или при ненастоящей камерной сушке). Брус клееный имеет влажность 12-15 % (при его производстве применяют искусственно высушенные ламели).

Снабжение долговечности

Основной враг дерева – влажность. Нужна изоляция стен от грунтовой влажности при помощи устройства большого цоколя, от осадков – применение широких вынесений крыши, от внутренних испарений – снабжение хорошего проветривания каждого древесного компонента. Но от погодной влаги воздуха уберечься тяжелее. В первые годы после постройки смолистость хвойных пород дерева работает природной защитой от гниения, но с каким то периодом влажность попадает вглубь, древесина поражается грибком, меняет собственный внешний вид (сопротивляются данному только лиственница и кедр). И поэтому для снабжения долговечности и презентабельного фасадного вида дома нужна его отделка раз в пару лет средствами биологической защиты (антисептиками). Интенсивность работ зависит от типа строения:

  • высокого внимания просит дикий сруб, потому как в особенности моментально влажность и вредоносные организмы попадают в заболонь;
  • плоскости бревна оцилиндрованного и целостного бруска могут быть обработаны на предприятии, и вот тогда в первые 5-8 лет они не востребуют ухода. Но в будущем владельцы дома должны восстанавливать защиту;
  • поменьше или совершенно не испытывает нехватку в отделке брус клееный. Каждую ламель, в основном, наполняют средствами для защиты при изготовлении.


Comments are closed.