Узнайте у продавца сорт панели или, говоря научным языком, класс эмиссии, который отображает число вредоносных формальдегидных выбросов в атмосферу.

Большое количество плитных материалов относят к двум классам: Е1 и Е2. Первый выделяется большой чистотой в экологическом плане, по максимуму допустимый признак эмиссии формальдегида у подобных панелей в несколько раз поменьше, чем у продукции класса Е2, которую у нас воспрещено использовать для производства мебели для детей, а в Европе – для изготовления любой мебели.

И поэтому при планировке ремонта приобретайте Дсп только класса Е1. Они стоить будут на 20-25 % дороже, но здоровье важнее. Что касательно ОСБ и МДФ, то фактически они все относятся к классу Е1. Также возникли ОСБ, МДФ и ламинированные Дсп, какие подходят еще более безопасному классу Е0 (встречается определение «Super E»). И при отделке, и после того как произошла установка они практически не имеют аромата, а содержание формальдегида в них фактически приравнено к данному признаку у натурального дерева. Правда, и стоят такие панели в 1,5-2 раза дороже. Все материалы из дерева в Украине должны пройти сертификацию на соотношение нормам и правилам: ГОСТ 10632-89 «Панели древесностружечные» и ГОСТ 4598-86 «Панели древесноволокнистые», СанПиН 6027 А-91 «Медицинские правила по использованию материалов на основе полимера в строительных работах и производстве мебели. Требования гигиены», Национальные гигиенические нормы «Нормативы радиационной безопасности Украины» (НРБУ-97) и др.

Сертификаты

Обязательно требуйте у продавца Сертификат соответствия и Гигиеническое заключение на изделие, какие даёт Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС). Не нужно покупать древесные панели тех изготовителей, какие взамен документов представляют торговым менеджерам послание СЭС о необязательной сертификации продукции. Присутствие такого послания не обязательно считается доказательством плохого качества материалов, но честный изготовитель имеет сертификаты. Помните, жадный платит два раза – в этом случае так же и здоровьем. Подбирайте продукцию с правильной стоимостью и непременным присутствием маркировки.

Торцы и кромки

Посмотрите на кромку панели при приобретении. Некондиционная панель из плохого древесного сырья имеет расхождение по толщине 1-2 мм и ломкие края. Косвенным низкокачественным показателем может быть и небольшая стоимость на материал, часто поясняемая тем, что панели поставлялись «с чёрного хода завода».

После приобретения панелей следует отделать их торцы. Многие воспринимают торцевые накладки на мебели только как компонент декора, по правде говоря формальдегидные вещества испаряются собственно через необработаные плоскости. И если лицевая и внешняя стороны любой панели в большинстве случаев имеют защитно-декоративное покрытие, то торцы совсем не обезопасены, потому как при сооружении понадобится стыковка панелей меж собой. Конечно, необработаные края начинают появляться и в процедуре распиловки материалов. Применять для защиты срезов можно ламинатные или пластиковые канты. В любом случае подходит и бумага толщиной не меньше 0,4 мм. Отделывать кромки следует даже в том случае, когда панель будет спрятана в конструкции стены. Целиком отделанная плита из дерева фактически опасности не представляет для здоровья. И поэтому из материалов высокого качества можно исполнять облицовку интерьеров помещений для жилья. Еще более безопасно применение древесных панелей, скрытых под шпалерами или покраской, в середине конструкций строительства, в качестве «подшивки» на нежилом чердаке и т. д. Нужно незабывать, что степень формальдегидной безопасности материала с каким то периодом фактически не меняется, и через 5-10 лет после того как произошла установка и применения в обычных ситуациях класс эмиссии панели будет таким же, как при приобретении.


Comments are closed.