В нынешнее время для покрытия профнастила (ПН) очень часто применяют полимеры: полиэстер, пурал, поливинилдифторид и пластизол.

Данные материалы отличаются различной стойкостью к ультрафиолетовому (УФ) излучению (светостойкостью), температуре, агрессивным средам и повреждениям механическим путем.

Не требует покрытия, кстати, только несущий профлист, сверху которого кладут материал для утепления и рулонные материалы для покрытия в плоских кровлях.

Оцинкованный профлист в большинстве случаев используют в середине систем.

Полиэстер

Листы с полиэстерным покрытием – сравнительно недорогой материал. Толщина покрытия составляет 25-30 мк, и, поэтому, его устойчивость к механическим влияниям и ультрафиолетовому излучению небольшая. Более стоек к механическим влияниям полиэстер с добавлением кварцевого песка, но технология его производства ведёт к подорожанию продукта. Покрытие из полиэстера бывает блестящим и матовым (с модифицированным тефлоном). Матовое – дороже, но обладает большой светостойкостью. Это – единственное покрытие на полимерной основе, которое не отражает солнечные лучи.

Пурал

Пурал представляет собой покрытие на полимерной основе толщиной 50 мк на полиуретановой основе, модифицированной полиамидом. Оно устойчиво к агрессивной среде, солнечному излучению, суточным температурным перепадам, а ещё прекрасно оберегает профлист от ржавчины, придаёт ему большую механическую устойчивость.

Пластизол

Пластизол – полимер, который состоит из ПВХ и пластификаторов. Листы, покрытые пластизолом, отличаются большой декоративностью. Благодаря огромный толщине (до 200 мк), покрытие устойчиво к коррозии и механическим повреждениям. Светостойкость у него немного ниже, чем у полиэстера. И, через пару лет оно утрачивает цветовую интенсивность.

Поливинилдифторид

Поливинилдифторидное покрытие можно применять в случае особенных эксплуатационных требований к ПН. Оно имеет высокие прочностные и антикоррозионные свойства, обладает большой стойкостью к УФ. Большое количество изготовителей традиционно считает самым подходящим и популярным покрытием для ПН полиэстер. Но, известность приобретает также и новый материал – полидифторионад (PVF2).

Профнастил с защитным покрытием на основе полимеров подойдет для внешней облицовки.

Полидифторионад

Он отличается большой устойчивостью к действию окружающей среды, повреждениям механическим путем, УФ (фактически не выцветает) и необходимой пластичностью. Одно из главных преимуществ полидифторионада заключается в том, что во время эксплуатационных работ он гарантирует металлу прекрасную защиту при долгом соприкосновении с водой, солями, щелочами или кислотами. ПН с подобным покрытием – идеальный отделочный материал для фасадов и обустройства крыши, который может использоваться в непростых ситуациях. В подобных вариантах применение полидифторионада особенно эффективно, потому как даёт возможность избежать расходов на ремонт и преждевременную замену материала. Не обращая внимания на перечисленные плюсы, любое покрытие на полимерной основе имеет значительный минус – не защищает лист стали от «торцевой» ржавчины (по краешку листа), в месте царапин и отверстий для шурупов.

Цинк

Для защиты от ржавчины очень часто применяют покрытие из цинка. Большинство производителей, чтобы сделать лучше антикоррозионные свойства, прибавляют в расплав цинка другие цветные металлы, очень популярный среди которых – алюминий. В конце концов выходит покрытие с названием алюцинк, состоящее на 55 % из алюминия, на 43,4 % из цинка и на 1,6 % из кремния. Оно образовывает крепкую пленку, которая не вступает в реакцию со многими химически активными веществами, присутствующими в атмосфере, и выполняет защитную функцию в месте среза металла и при дефекте листа. Подобное покрытие не только эффективно оберегает сталь от ржавчины, но также и не темнеет некоторое время, в отличии от стали оцинкованого типа.

 

Comments are closed.