Благодаря собственным преимуществам – крепости, долговечности, надёжности и внешней эстетике – лестницы из ковки находят своё применение в проектах индивидуальных строений. Подобные конструкции могут успешно применяться не только в качестве междуэтажных переходов, но и как лестницы внешнего типа, придавая образу дома индивидуальность и элегантность, что заметно на фотографии.

Подбираем элементы ковки.

О возможностях ковки с применением художественных элементов при производстве лестниц

Ковка с художественными элементами, являясь разновидностью горячей отделки металлов под давлением, имеет для дизайнеров фактически бесконечные возможности в смысле применения механических параметров отделываемой стали. Как результат пластического деформирования:

  • увеличиваются характеристики прочности стали, потому как в процедуре ковки совершается разделение зерен металла, сопровождающееся упрочнением;
  • совершается разравнивание механических параметров по объему, благодаря чему элементы ковки выигрышно отличительны собственной равнопрочностью;
  • значительно повышается эстетическое понимание готовых изделий, так же как и при ковке с художественными элементами специалисты могут особенно ярко показать макроструктуру кованого компонента, и при всём этом дать ему очень и очень разные внешние формы.

Производство разных компонентов лестниц способом свободной ковки

Ковкой делают разные варианты лестниц – и винтообразные, и маршевые. Нужно отметить, что этим способом возможно не только получить некоторые элементы ковки, но и объединять их между собой, выполняя операцию кузнечной сварки, как на фотографии.

Основными формообразующими деталями лестницы из ковки считаются перила, ограждения и балясины. Эти все элементы ковки делаются из мало- или среднеуглеродистой стали с нагревом исходной заготовки до ковочных температур не меньше 1000 °С. В качестве исходника применяется прут, в основном, квадратного поперечного сечения.

Очень много простора для художественного искусства дают кованые изделия ограждений. Для получения оценки и оригинального узора, часто склоняются к подготовительному компьютерному моделированию как персонального кованого компонента, так и лестницы в общем. Ограждение в большинстве случаев «собирается» из частей – спиралей, волют, завитков и остальных узоров, какие, в некотором роде, располагаются в кованого типа раме ограждения для лестниц.

Перила, как изначальные компоненты лестничного ограждения, куются по похожей методике. Различие заключает только в дизайне поверхности с внешней стороны поручня: как самая видная часть, она может быть более сложной по изображению.

Часто в лестничных конструкциях применяют перила из ковки. Потому как такие же элементы ковки отличительны высокой длиной при относительно маленьких поперечных размерах, то малейшее искривление кованого компонента после деформирования может повредить внешний вид изделия. И, поэтому, после ковки готовые перила оставляют на воздухе, снимая внутренние напряжения в стали.

По сравнению с древесными перилами, кованые всё же им уступают. И дело в не в особенностях процесса ковки, а в высокой теплопроводимости стали. И, поэтому, когда на улице холодно, дотрагиваться до плоскости древесных перил более приятно, да и уход за элементами из деревянных перил легче, чем за элементами ковки.

Очень важной кузнечной операцией считаются кованные изделия балясин. Ввиду собственной массивности, балясины требуют:

  • более жёсткого выполнения режима температур ковки;
  • достаточной своевременности кузнеца, потому как металл моментально стынет.

Балясины больших размеров приходится отковывать за немного нагревов исходной заготовки. Для снабжения хорошего качества готового кованого компонента проводят его чистку струёй сжатого воздуха с дальнейшим воронением плоскости (порой для элементов ковки внешних лестниц выполняют порошковое напыление стали бронзой).

 

Comments are closed.