Известность ячеистых бетонов, к каким относят и пено-, и газоблок, растет, а сейчас между изготовителями материалов идет действительно «священная война».

Каждый утверждает неоспоримые превосходства собственной продукции, а потребители теряются с выбором.

Статистика демонстрирует, что в Украине сейчас выигрывает газоблок – дома из него возводят зачастую. Рассмотрим аналогичности и отличия рабочих свойств данных материалов подробно. Ячеистый бетон – это искусственный материал каменный, который состоит из затвердевшего вяжущего вещества с одинаково распределенными в нем воздушными ячейками, какие могут занимать до 80-85 % общего объема. Благодаря этому материал относят к очень лёгким бетонам – стена необходимой крепости будет во много раз легче, чем бетонная или кирпичная. За много лет применения в многоэтажном сооружении бетон вошел в список «классических» материалов, став в один ряд с кирпичом и деревом. Но ячеистый бетон по собственной конфигурации схож на «родственника» только наименованием, крепость тут предоставляют стены между порами, а роль заполнителя мала или вообще отсутствует. Зато от тяжёлого бетона переданы по наследию такие свойства, как большая прочность, относительно превосходная стойкость к влияниям окружающей среды и устойчивость к огню. При всем этом ячеистый бетон выделяется возможностью отделки и распиловки.

Но самое основное – большие теплозащитные свойства. Поры в середине материала заполнены воздухом, который считается прекрасным изолятором тепла. Термическое сопротивление бетона на ячеистой основе в среднем в 3 раза больше, чем у кирпича керамического, и в 8 раз больше, чем у тяжёлого бетона. Без добавочного утепления стена из кирпича должна быть в несколько раз шире, чтоб гарантировать те же тепловые свойства, что и стенка из бетона на ячеистой основе. Как результат можно экономить на отоплении и использовании утеплителей. По виду вяжущего и методики производства отличают несколько видов ячеистых бетонов. Газоблок приготавливают из кварцевого песка, извести, воды и маленького количества цемента. В качестве газообразователя используют алюминиевую пудру. Вспенивание и отвердевание совершается в автоклавной печи, где материал подвергают закалке паром при больших температуре и давлении. В процедуре химической реакции между щёлочью и алюминием отличается водород, который и поризует конечную смесь. Пеноблоки является смесью раствора из цемента, в какую под лишним давлением вводят пенообразующие добавки искусственного или органического возникновения. Как результат одинаково распределенные в растворе пузырьки воздуха делают при отвердевании закрытые ячейки, и смесь делается поризованной. Из-за разницы в методики газоблок также называют автоклавным ячеистым бетоном. При нарезании из данной смеси делают газоблоки. Естественно, пенобетонные блоки – это изделия которые уже готовы из неавтоклавного бетона на ячеистой основе. Одновременно технология производства пенобетона дает возможность делать его маленькими партиями в близи от места строительства и применять в виде смеси из бетона. Для кладки газо- и пеноблоков можно использовать обычный раствор из цемента и песка, но лучше применять специализированные клеи и растворные смеси для укладывания блоков из лёгких бетонов. Это даст возможность сделать меньше толщину швов с 8-10 мм до 1-3 мм и таким образом обеспечит как более прекрасный внешний вид, так и отсутствие холодных мостиков. Стоимость клея больше, чем раствора, но за счет меньшего расхода материала в конце концов расходы будут ниже. Необходимо помнить, что ячеистые бетоны владеют невысокой стойкостью на излом. Даже при незначительных сдвигах основания стенки из пено- или газобетона моментально предоставят трещину. Чтоб этого избежать, дома из лёгкого бетона необходимо сооружать на монолитном фундаменте ленточного типа или сверху нижнего этажа из тяжёлого бетона. Стоимость подобного основания значительно больше, чем блочного фундамента, и сооружать сильное и дорогое основание для небольшого приватизированого дома невыгодно. И поэтому особенно приемлемо использование ячеистых бетонов при сооружении коттеджей площадью от 150-200 м2 и больше. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем выделяется газоблок от пенобетона?

Климат в помещении

Дом, выстроеный из бетона на ячеистой основе, считают каменным строением, но по условиям климата он близок к дому из дерева. Отсутствие или небольшая часть вредоносных для человеческого здоровья примесей относит ячеистые бетоны к экологично неопасным материалам. Алюминий, входящий в смесь для газобетона, в процедуре производства оксидируется, и содержание оксида алюминия в готовом материале приблизительно в 8 раз поменьше, чем в кирпиче. У пенобетона приличное количество цемента в конфигурации и имеются разные добавки для вспенивания, но и он довольно экологичный. Все та же поризованная конструкция ячеистых бетонов дает возможность стенам «дышать». В помещениях не совершается накапливание плохих примесей и образование сырости, снабжается подходящая воздухо- и паропроницаемость. При воплощении возможности «дышать» лёгкий бетон мешает появлению на поверхности стен образований грибка или плесени и не поддается гниению.

Характерные отличительные характеристики

Два вида бетона на ячеистой основе выпускают с различной плотностью, изменяя объемы любого ингредиента. При всем этом диапазон плотности у пенобетона шире – от 150 до 1200 килограмм/м3 (изготовители классифицируют эту характеристику маркой с латинской буквой D). Газобетон выпускают с плотностью от 350 до 800 килограмм/м3. главное хорошее качество газобетона – большая прочность: она в несколько раз больше, чем у пенобетона той же марки. Возводить коттедж можно из газобетонных блоков марки D400-D500, тогда как у блоков пенобетона конструктивный диапазон, дающий возможность сооружать стены, начинается с D600, и вдобавок более надежны блоки марок D700-D800. Их применение утяжеляет стенку и просит более сильного фундамента. Принципиален еще 1 момент. Характеристики теплоизоляции ячеистых бетонов расположены в обратной зависимости от крепости. Чем больше плотность, тем выше и проводимость тепла, другими словами тем ниже характеристики теплозащиты. Притом у пенобетона эта зависимость выражается крепче. Пенобетонные блоки с небольшой плотностью – хорошие утеплители, но они недостаточно крепки для строительства стен. Конструкционные пенобетонные блоки владеют меньшими характеристиками теплоизоляции если сравнивать с газобетонными. К примеру, при эксплуатации блоков пенобетона марки D600 для снабжения требуемой нормами теплоизоляции дома необходимо построить стенку шириной 45-50 см. Для блоков марки D800 эта величина вырастает до 70 см. Одновременно газобетонная стенка из блоков марок D400-D500 гарантирует требуемую теплоизоляцию при толщине в 35-45 см. Подобным образом, газобетонные стены владеют достаточными теплозащитными и одновременно прочностными характеристиками при меньших значениях плотности, массы и ширины системы, чем пенобетонные. Также, крепость и плотность газобетона в силу производственного производства устойчива и не меняется с каким то периодом. материал имеет неизменную, одинаковую и однородную структуру, и поэтому свойства газобетонных блоков такие же в любой точке как в отвесном, так и в горизонтальном направлении. Также у данного материала намного больше точность геометрических размеров. Несовпадение показателей вполне может составлять всего +/-1 мм. Также, газобетон владеют прекрасными сцепляющими качествами со штукатуркой. Пенобетонные блоки имеют отклонения от установленных размеров, что затрудняет кладку, а физические свойства материала нестабильны и бывают разнообразными в разных точках блока. Для снабжения хорошего качества крепкой кладки нужно использование и тщательное соблюдение технологии достаточно хороших пенообразователей, что могут себе позволить не все изготовители.

Еще одно солидное превосходство газобетона – самая маленькая проседание, до 0,5-0,7 мм на 1 м. Усадочные деформирования пенобетона очень много, до 3 мм на 1 м. Это связано с тем, что пеноблоки сохнет самостоятельно и потихоньку, а газоблок – еще во время производства, в автоклавах. И поэтому вероятная возможность образования трещин в пенобетонных стенах из-за неравномерного засыхания. Недопустить это можно, если замедлить высыхание материала с наружной стороны (прикрыть стены) и сделать быстрее в середине дома (применять тепловентиляторы). Зато пеноблоки с каким то периодом набирает добавочную твердость. В начале и пенобетонные блоки, и газобетон можно достаточно легко распиливать, без большого труда гвозди забивать и завинчивать саморезы, делать электропроводку и разводку технических сетей. Через 2-3 года пеноблоки станет значительно жёстче, а газоблок остается прежним. Хорошее качество пенобетона – возможность применять его не только для штучного строительства, но также и в виде смеси, к примеру для опалубки несъемной, строительства стен, в каких слой снаружи сделан из кирпича, внутренний – из гипса, а слой между ними залит пенобетоном. Правда, делать это должны только профессионалы, предваряя процесс солидным теплотехническим расчетом, по другому точка росы окажется в середине стены и за зиму материал наберет влажность, что смнртельно для его крепости. Также вполне можно устройство из пенобетона слоя теплоизоляции плоской крыши, перекрытия чердака и монолитных пенобетонных стяжек пола. И пено-, и газоблок как пористые материалы могут впитывать влажность. Пеноблоки, владеющий закрытыми порами, справится с влажностью лучше. Но различие можно обнаружить только при погружении материалов в воду. В настоящих ситуациях эксплуатации впитываемость влажности не будет критичной, газовый блок в этом варианте не уступит пеноблоку. Изготовители пенобетона говорят, что его можно использовать для строения стен в помещениях где присутствует влага, к примеру в санузлах. В действительности и пено-, и газобетон там необходимо оберегать слоем гидроизоляции (плиткой из керамики и др.) Стены снаружи также лучше всего обезопасить, в первую очередь, от поглощения ими влажности. Притом делать это нужно так, чтоб не снизилась паропроницаемость конструкции. Хороший вариант гидро-изоляции – штукатурка и фасадная краска, выполняющие «дышащее» покрытие. Также можно обложить стены вагонкой из дерева. При всем этом важно рассчитать зазор для вентиляции между облицовкой и стеной, по другому пар будет конденсироваться на плоскости, а то и в толще стены, что приводит к появлению сырости и чрезмерному повышению влажности. По морозоустойчивости газоблок сравним с кирпичом, у пенобетона данный показатель только лучше, и поэтому его можно использовать для строительных работ в низинах, где зимой вероятны как высокая влажность, так и больше невысокие температуры.

Подбор в действительности

Что же, в итоге, лучше, и почему газоблок для сооружения дома используют зачастую? В общем, характеристики эксплуатации и у пенобетона, и у газобетона отличные. В чем-то проигрывает один материал, в чем-то – иной. Тем паче что технология на месте не стоит, и материалы с каким то периодом меняются. Для изготовления газобетона нужны достаточно большие первоначальные расходы. И поэтому выпускают его только большие фирмы с полноправным производственным циклом. Производство пенобетона не просит дорогого и ресурсоемкого оборудования, и поэтому его можно расположить везде, ближе к покупателю, даже рядышком со ремонтным объектом. Но и риск приобрести на плохого качества блок выше. В общем, газоблок уступает пенобетону по влагоустойчивости, и его можно использовать только для штучного строительства. Зато он более удобный в работе, лучше сцепляется со штукатуркой, при одинаковой плотности первый по крепости. Проблематика пенобетона – присутствие усадки, использовать необходимо более тяжёлые марки материала. Зато его можно применять для монолитного строительства в качестве смеси, а лёгкий пеноблоки марок D150-D200 подходит для утепления. Что важно – ранее газоблок был, а конкретнее казался, достаточно не дешевым материалом, потому как стоимость на газобетон при прочих равных ситуациях была выше. Теперь стоимости фактически сравнялись, и, в конечном итоге, стены из газоблоков обходятся приблизительно на треть доступнее пенобетонного подобия с теми же признаками крепости и теплоизоляции. Выстроить дом можно из бетона на ячеистой основе двоих видов. Но сейчас для нового строительства лучше применять газоблок. Притом как для стен несущих, так же и для перегородок, приобретая материал у одного и того же поставщика. Пеноблоки можно советовать для перепланирования, устройства ненесущих стен и перегородок в существующем доме. Достаточно лёгкие, они будут и тёплыми, и очень прочными, разнясь в лучшую сторону от кирпичных или гипсокартонных способов.

 

Comments are closed.