Как мы и обещали, продолжаем делиться информацией об отличие и сходстве ковки с применением художественных элементов на Западе и Востоке нашей страны.

Без оглядки на то, что в наше время в моде всё больше западное, у профессионалов из Восточной Украины есть чему поучиться. Самое основное различие в том, что на Западе процесс создания элементов ковки и изделий более механизирован, на востоке же больше применяется ручная работа.

Инструменты для деревенского хозяйства, подковы, домашние украшения и оружие – это всё выполнялось давно и изготавливается теперь способными мастерами ковки. Жители этих мест восточных регионов постоянно знали, где отыскать лучшие изделия в кованом стиле, к примеру, хорошие медные подковы делались в Днепропетровске, оружие на Полтавщине, кованные заборы или решётки можно было заказывать у Запорожских профессионалов, не сомневаясь в его надежности.

В общем, в восточной части Украины формирование искусства кузнецов двигается совсем в другом направлении. Его направление – становление культуры понимания ковки с применением художественных элементов там, где её с самого начала не было и в помине.

Стоит подчеркнуть отдельно Виктора Бурдука, которого называют основным кузнецом Украины. Вместе с ним, такие знаменитые кузнецы, как Сергей Каспрук, Виктор Коваленко и Игорь Лошадкин устроили фестиваль кузнечного умения. Его результатом стал необыкновенный Парк кованых фигур в сквере у строения Донецкого горсовета. Этот парк кованых фигур стал концентрированным высказыванием единства всех кузнецов Украины. Заложенный в 2001-м году, он уже содержит усилиями Виктора Бурдука и пары кузнецов из Донецка, к 2004-му году уже около 30-ти работ.

Международный фестиваль ковки с применением художественных элементов проводился ранее каждый год в сентябре и собирал лучших кузнецов Украины, РФ, Голландии и государств Восточной Европы.

Ковкой были приукрашены пятизвездочный «Донбасс Палас», комфортный и оригинальный отель-ресторан «Испанский Дворик» и многие-многие социальные и частные строения. Сейчас тут это достаточно модно, респектабельно и востребовано. И ежегодно данный процесс проникновения Духа Кузнеца увеличивает обороты.

В странах Европы и в западной части Украины ремесло создания кованных изделий изучают, по большей части, в качестве увлечения, на востоке же более солидное отношение к ней, как к реальной работе. Киев же объединяет в себе технологии нашего времени ковки с применением художественных элементов, какие приходят к нам с западной стороны со столетними познаниями восточных профессионалов, пытаясь идти в ногу со временем.

 

Comments are closed.