Мозаика является рисунком , составленый из маленьких кусочков материала (чипсов), какие вмуровывают в поверхность или клеят к ней.

Как правило для мозаики подходит любой крепкий материал, аж до кусков битой посуды или стеклянных бутылок, морской гальки, ракушек или дорогих камней.

Но традиционных материалов для мозаики, выверенных историей на крепость и художественность, всего четыре: камень натуральный, керамика, стекло и смальта. Сейчас к ним добавился металл (правда, позолоченные мозаики знакомы с давних времен). Применяют сейчас и мозаичные покрытия из оригинальных материалов — дерева, пластика, полудрагоценных камней, ненастоящих композитов. Распространена форма чипсов — квадрат со стороной 20—50 мм, но они бывают также круглой формы, с прямыми углами, неверной формы и меньшего размера. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ яркая мозаика: газетный стол собственными руками

Где незаменимая мозаика

Можно отметить как минимум три области, в каких техника мозаики незаменимая или предоставляет превосходства, чем не в самую последнюю очередь вызвана ее востребованность.

Криволинейные плоскости востребованы в интерьере нашего времени. Часто для их отделки лучшего варианта, чем классическая мозаика, не отыскать. Маленькими кусочками материала очень легко покрывать любую форму: круглой формы колонны, пилястры, перегородки. Если необходимо, мозаика сможет помочь сгладить прямые углы, к примеру между потолком и стеной. При всем этом если в жилом помещении такие плоскости можно покрыть краской, то в помещениях с высокой влагой необходимо применять материалы устойчивые к воде, также и классические мозаичные. Бассейн — знак комфортабельности. Его облицовка должна быть влагонепроницаемой, крепкой и не очень скользкой. Разумеется, можно выложить его крупноформ атной плиткой, но намного надежнее мозаика. А дело все в том, что масса воды давит на стены бассейна, вынуждая их легонечко увеличиваться. Увеличение является следствием междуплиточных швов, и при больших размерах плитки она может растрескаться (и поэтому западные стандарты ограничивают величину плитки для бассейнов). При мозаичной облицовке можно применять полностью влагонепроницаемый материал — стекло или смальту. Мозаика в бассейне хороша и тем, что поверхность выходит шершавой благодаря большому количеству швов, а еще чередованию углубленных и выпуклых участков плоскости. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Все о сооружении бассейна в приватизированном доме Панно из мозаики — респектабельное украшение дома, органичное при любом стиле дизайна. Они собой представляют миниатюры или картины величиной пару квадратных метров и размещаться на разных плоскостях в помещении. Самые полезные изображения создают по индивидуальному заказу. Одновременно готовые композиции есть прекрасная возможность найти в арсенале любой компании, которая специализируется на реализации или укладыванию мозаики. Мозаичными композициями, бордюрами, фризами декорируют столешницы в кухонной зоне, подоконники, стены камина, полы в зоне для приема гостей и передней а также некоторые интерьерные предметы — вазы, зеркального обрамления и т. д.

Из чего изготавливают

Сейчас, как и в старые времена, для мозаики применяют крепкие природные материалы различных цветов. Камень натуральный. Отдавая дань крепости камня, мозаики из него очень часто выкладывают на полу. В интерьерах в большинстве случаев применяют лёгкие в отделке мрамор, травертин, разные варианты туфа, редко — очень прочные граниты, полудрагоценные оникс и яшму. Кусочки камня аккуратно обрабатывают, полируют и шлифуют, придают им необходимые размеры и форму, выбирают по цвету. Хорошее качество каменной мозаики — неповторимость каждого компонента композиции. Даже маленькие участки такой мозаики дадут дому эксклюзивность. Керамика. Мозаика из керамики выделяется многообразием цветов (у известных изготовителей их до сотни) и фактур (сверкающая и матовая, состаренная, с неровной поверхностью и др.). Для мозаики применяют как керамику с структурой с пористой основой, так и малопористую, подобающую для помещений где присутствует влажность и бассейнов (правда, бассейны на улочке все равно не советуют вылаживать керамической мозаикой). Толщина мозаичных чипсов подходит толщине обыкновенной плитки, что дает возможность при укладывании сочетать данные материалы: делать мозаичные вставки, бордюры и т. п. Стекло. Мозаика из стекла крепче, чем простое стекло, потому что проходит добавочную тепловую отделку. Технология производства дает возможность выполнять чипсы не только классических, но и меньшего размера (1 х 1 см). Стекло бывает прозрачное и матовое. Классикой считается мозаика из цветного венецианского стекла. При классических технологиях производства многообразие и яркость цветов предоставляют добавки оксидов металлов. Сейчас для этой цели порой применяют размельчённые минералы. Стекло — хороший материал для отделки бассейнов, потому что имеет нулевое поглощение воды.

Смальта. Мозаика из смальты (глушеного непрозрачного стекла) выделяется специальной крепостью и сочностью цвета, а еще надёжностью к абразивам и химии. В процедуре производства смальты в ее состав вводят разные добавки, придавая ей очень много цветов и неоднородность структуры. Собственно из смальты выкладывают художественные панно, при всем этом кусочки неверной формы откалывают от большого кусочка материала и находят им место в общей картине. В этом варианте чипсы могут быть поменьше сантиметра в диаметре. Прочие материалы. В интерьерах нашего времени приветствуется металл, и поэтому обрела распространение мозаика из железных пластинок (стальных или латунных, прикреплённых на основе из пластика или каучука). Поверхность их может быть серебристого, стального, золотистого, бронзового и медного цветов. Еще одна мозаичная ипостась — керамогранитная, но ее, учитывая крепость материала, зачастую применяют в экстерьере. Сравнительно новый мозаичный материал — кусочки авантюрина и многоцветного стекла, сцепленные специальной стеклопастой. Делают также мозаику из древесины.

Как ложить

Профессионально выложить мозаику сложно. Поверхность должна быть прекрасно гладенькой, потому что в готовом продукте появится любая ее неровность.

Для мозаики применяют специализированные клеи (на случай стеклянной — только беленькие) с добавками из акрила или латекса, не только высокоэластичные, но и влагонепроницаемые. Для стеклянной, смальтовой, каменной мозаики состав клея должен владеть большой адгезией к этим непористым материалам. Клей необходимо наносить тоненьким слоем, чтоб он не выступал из швов. Сделать это дает возможность шпателек с коротенькими зубцами (длиной 3—4 мм). Размеры швов должны быть выдержаны до миллиметра. Правда, при укладывании каменой или смальтовой мозаики, чипсов неверной формы или эстетических панно потребности к швам и подготовке плоскости могут быть иными. К примеру, при определенных техниках смальту вдавливают в раствор. Легче всего применять для укладки мозаики матрицы — бумажные листочки или сеточки (в основном, размером 30 х 30 см), на какие в конкретном порядке уже приклеены чипсы. Матрицу кладут к плоскости, намазанной клеем, а основу удаляют. Простые матрицы можно купить в магазине. Данный метод порой применяют и при укладывании растяжек, узоров, панно. Живописец собирает матрицу в мастерской, и клиент заранее может увидеть итоговый результат.

 

Comments are closed.