По большому счету, данный материал считается утеплителем, потому что стенка из блоков марки М-25 толщиной 20 см лучше оберегает помещения от попадания холода, чем система из кирпича керамического толщиной 51 см.

На юге дома часто оставляют без облицовки, но чтоб избегать сквозняков и теплопотери, их нужно хотя бы оштукатуривать

Невысокую теплопроводность ракушечника можно достаточно легко выверить, притом без применения специализированных технических средств: достаточно уложить камень на панель и подогреть. Через пару минут достаточно горячей станет одна его сторона, иная же просто будет тёплой, но не больше. Но все таки оставлять ракушечные стены без добавочного утепления не нужно. И в первую очередь из-за неоднородности структуры этого камня. Процент пористости от камня к камню может изменяться в существенных границах, и поэтому приобретать стоит ракушечник из одной партии. Если даже приобретение будет выполняться у одного и того же поставщика, лучше сразу взять с допустимым запасом. Но и это не гарантирует отсутствия у кое-кого единиц ракушечника больших или совсем открытых пор. В этом варианте ракушечная стена будет не дышать, питая дом чистым воздухом и регулируя его климат, а просто сквозить, заставляя повышать затраты на тепло. Разумеется, можно при приобретении контролировать каждый камень, подбирать «ракушки» марки М-25 весом не меньше 15 килограмм (а лучше 16 килограмм), у каких намного плотнее конструкция. Но правильная мера – устройство внешнего барьера. Его можно сделать несколькими вариантами, но особенно идеальны укладка слоя отделочного кирпича на расстояние от главный стены (с вентиляционным зазором), исполнение «влажной» методики утепления или изготовление настоящего фасада вентилируемого типа (с мин. ватой как утеплительный материал). Такой дом будет тёплым, хорошим и по-прежнему экологическим.

Вопросы облицовки

Природная фактура плоскости ракушечника на самом деле сама по себе считается конкретным украшением и может выиграшно применяться при планировании дизайна сооружения. Открытая стенка из «ракушки» в особенности подойдет для жилищ, где в облицовке используется дерево и прочие материалы природного происхождения. И все же весь дом в лофт стиле (при каком плоскости систем а также технические сети специально оставляют открытыми) будет понраву вовсе не всем.

И поэтому как правило понадобится отделка внутри. Прикрывать стенки из ракушечника гипсом большое количество профессионалов не советует: потребуется сверление блоков для крепежа профилей, а из-за неоднородности структуры обеспечивать их устойчивость нереально. Для стеновой отделки из «ракушки» прекрасно подходит штукатурка. Притом заранее крепить армирующую сетку из металла не требуется – ракушечник за счет все той же пористой структуры владеет большой адгезией, другими словами силой сцепки с остальными материалами. Правда, во время работ лучше всего вначале сделать так называемый «набрызг» – наносить выравнивающий черновой слой раствора. На него выполняют чистовую облицовку из цементно-песочной или штукатурки на основе гипса (заключительная – только для помещений в которых сухо, для стен туалета она не подходит). Ракушечник испытывает нехватку и во отделке снаружи – оставлять его необработанным не стоит, потому что погодное влияние может плохо отразиться на его долговечности. Нанисение с наружной стороны фасада паропроницаемой штукатурки убережет камень, а еще закроет поры материала и предотвратит появление сквозняков в доме.


Comments are closed.