Данный вопрос интерисует умельцев по дому, решивших сделать кладку печи или камина. Он также очень важен для всех, у кого есть в доме отопление печью.

Облицовка очага обычный штукатуркой не выделяется большой эстетикой и после десяти лет эксплуатации просит замены.

Разумеется, трещины и отслоения облицовочного слоя можно отремонтировать. Но, после аналогичной процедуры печка смотрится плохо и через недолго опять начинает покрываться трещинами.

Мы вам подскажем, чем обложить печь или камин так, чтоб они превосходно смотрелись, прекрасно отдавали тепло и долго не требовали ремонта.

Подбор материалов для отделки печи или камина

Большой разницы в облицовке этих отопительных систем нет. Все, чем обкладывают печь, подойдет для камина. А вот потребности к материалам для отделочных работ и в том и другом случае вполне определенные:

  • Большая термическая устойчивость;
  • Превосходная проводимость тепла (тепловая эффективность);
  • Механическая крепость;
  • Крепкое сцепление с растворчиком;
  • Красивый вид.

Выдумывать новый вид отделки вам не придется. Стажировка печного дела рекомендует много способов исполнения данной работы и материалов что бы ее сделать.

Высокопрофессиональные мастера используют для отделочных работ каминов и печей такого рода материалы:

  • Кирпич;
  • Плитку из керамики (терракотовую или майолику);
  • Изразцы;
  • Камень натуральный (мрамор, базальт, песчаник, сланец, гранит).

Сейчас к ним присоединились ненатуральный камень и талькохлорит.

Отделка кирпичем

Если вам нравится красота кирпича керамического, то применяйте этот материал для отделки. Самый непростой вопрос – защита нагретой плоскости от трещин в этом варианте не появляется. Отделка кирпичем стоит на общем печном фундаменте и не просит применения армирующей сеточки.

Облицовка печи в доме при помощи кирпича лицевого может вестись сразу с кладкой. Данный материал прекрасно подойдет и для красивого внешнего вида сущиствующей системе. Противоположные цвета и фигурные детали приятно преобразовывают вид обыкновенной печки.

По красоте отделка кирпичем камина ни вчем не уступает дорогостоящему мрамору или граниту.

Кирпичная облицовка прекрасно подойдет и для железных печей. Тут между кирпичной облицовкой и стальным корпусом применяют балластную засыпку из сухого песка мелкой фракции. Он защищает кладку от деформирующего увеличения раскаленного металла и прекрасно передает тепловую энергию.

Плитка из керамики – способ для мягкого нагрева

Плитка из глазурованной керамики – очень распространенный и недорогой вариант отделки каминов и печей. Единственное лимитирование для данного материала – температура нагрева плоскости. У плитки нет сильных зацепов и замковых соединений для сопротивления температурным деформированиям. И поэтому не нужно ставить ее на печи, какие весьма сильно греются в работе. Для каминов (слабый нагрев фасада) она подходит приемлемо.

Керамическая плитка клинкерная – хороший «имитатор». При ее помощи можно «сделать» любой вид облицовки: под кирпич, изразцы, древесину, гранит или мрамор.

Тем, кто ищет необычное и недорогое решение для отделки камина или печи, мы рекомендуем испробовать комбинацию кирпича с декоративной функцией и плитки из керамики.

Комбинирование гладенькой и шершавой структуры, темных и светлых оттенков прибавит очагу очарование и приятный шарм.

Изразцы – навык столетий

Печные мастера долго хотели найти вариант защиты облицовки от температурных деформирований, пока не выдумали изразцы. В принципе, это простая глиняная плитка, но специальной «объемной комбинации». На внешней стороне у изразцов есть специализированные выступы – румпы. Они работают для соединений плиток меж собой и связи с массивом кладки.

Печной изразец (вид с внешней стороны)

Укладывание изразцов ведут сразу с строительством печи или камина, ряд за рядом. Так выходит крепкая самонесущая стена. С главной кладкой ее связуют проволочные «усики», закладываемые в соединения между кирпичем.

Меж собой изразцовую плитку объединяют с помощью стальных скобок-зацепов. С кирпичной стенкой печи их связует не только проволока, но и раствор, закладываемый в румпы и в пространство меж плитками.

Технология отделки изразцами выделяется от обыкновенной печной облицовки. Сперва ставят плиточный ряд, крепят их меж собой и заколачивают румпы глиняным растворчиком. Только потом близко к ним укладывают кирпичную стенку печи.

Богатство декора и палитры цветов печных изразцов воображение просто поражает. И поэтому облицовку данным материалом часто уподобляют к большому мастерству.

Настоящий и ненатуральный камень

Камень натуральный отвечает всем условиям, предъявляемым к облицовке каминов и печей. Он стойко переносит большую температуру, имеет мелкозернистую плотную структуру и и поэтому прекрасно передает тепло. Данный материал только долговечный и экологичный.

Красивая фактура и природная палитра цветов – явные плюсы каменной плитки. Один недостатки настоящего материала – большая стоимость. У домашних профессионалов в наше время имеется бережливая замена в качестве ненатурального камня. Он технологичен в облицовке и ни вчем не уступает настоящему по термостойкости, крепости, красоте и экологичности.

Производство ненатурального камня не связано с сложной резкой, шлифовкой и полированием. Технологии нашего времени прессования и обжига глины дает возможность получить сложные фигурные компоненты, не уступающие по наружному виду дорогим изделиям из настоящего камня.

Благодаря созданию термостойких мастик облицовка камина камнем стала легче и не просит применения закладных деталей. И поэтому ее интенсивно осваивают домашние умельцы, желающие на равных состязаться с знаменитыми мастерами.

Талькохлорит – звучит красиво, а выиграшно ли?

Прекрасно организованная маркетинговая компания творит чудеса. И поэтому сейчас везде звучат восхищённые отзывы о талькохлорите. Это простая вулканическая порода, тяжёлая, крепкая и термостойкая. Чем она лучше базальта, гранита или песчаника вам четко не скажет никто. Зато по цене она ни вчем не уступает элитному мрамору, доставленному из Италии (от 7 000 руб. за 1м2).

Пока талькохлорит «прижился» только в банях и саунах, где им обкладывают каменки. Применять его для отделочных работ камина и печи можно, но существует и более бережливые вариации.

Палитра цветов у этого камня достаточно несчастная. В ней доминируют бледно-серые и зеленоватые цвета.

Древесина – не только печное горючее, но и прекрасная облицовка

Древесину никогда не вычёркивали из категории материалов для отделки для каминов. Данный материал плохо проводит тепло, и поэтому пользоваться им необходимо ограничено и по всем правилам, используя как акцент декора фасада.

В отопительной печи для дерева также отыщется собственный уголок. Тут ее можно применять для украшения полок, декора углов, лежанки и лавок.

Отделка печи и камина собственными руками

Мы будем рассматривать простой способ – отделку сущиствующей печи плиткой из керамики.

Отделочный процесс тут складывается из следующих операций:

  1. Готовим поверхность;
  2. Установка стальной сеточки;
  3. Оштукатуривание сеточки;
  4. Облицовка плиткой.

Высококачественная отделка печи плиткой не выйдет, если поверхность не будет высвобождена от пыли и старой штукатурки. Соединения между кирпичем необходимо почистить от раствора на глубину от 5 до 10 мм (для хорошего сцепления с растворчиком или клеем).

Сейчас всю поверхность печи, где будет стоять плитка, необходимо затянуть небольшой сеткой из стали (ячейки 15х15 мм). Для ее крепления применяют дюбеля с шайбами. Их заколачивают не в соединения кладки, а в отверстия, высверленные в кирпиче. В районе топливника дюбеля ставят зачастую, потому как там происходят самые большие температурные деформирования. После того как произошла установка дюбелей на них натягивают сеточку.

Отделка печи собственными руками начинается с первого нижнего ряда. Тут плитку прикрепляют на жаростойкую мастику или термостойкий клей четко по уровню. Для нанесения клея применяют обычный зубчатый штукатурный шпателек.

Прижав плитку к кладке, ее равняют в горизонтальном положении и вертикали, достигая одинакового распределения раствора. Если плитка достаточно толстая, то для ее осаживания применяют молоток с резиновым бойком. Для тоненькой отделки лучший монтажный инструмент – руки. Для получения идеального шва применяют крестики из пластика. Безошибочность установки каждого ряда контролируют уровнем и отвесом.

Завершив отделку, делают перерыв на 2-3 дня, чтоб клей набрал марочную крепость. Потом приступают к затирке швов, применяя сухую цементно-полимерную смесь и шпатель резиновый.

Видео по теме:

 

Comments are closed.