Основные недруги дома из дерева – влажность и биологические моменты (развивающиеся в основном в мокрой обстановке).

Гарантия долговечности домов из дерева – в виде материала, умелом сооружении и попечительном уходе, позволяющем избегать смачивания систем.

Забота про качество материала

Качество материала снабжается его подготовкой: своевременной очисткой стволов от кожуры (в какой гнездятся вредители), эффектной сушкой, глубокой пропиткой составами для защиты, сбережением без доступа влажности. Влажность дерева при сооружении дома обязана отвечать нормативной (к каждой конструкции – собственные потребности), что дает крепость систем, сможет помочь избегать их коробления при работе дома и появления щели. Особенно надежный материал – брус клееный. Степень влажности существенно действует на свойства конструкций из дерева и жестко исчерпывается в зависимости от требований их эксплуатации. Ее измеряют специализированным прибором – влагомером, и застройщик может самостоятельно померять признаки. Свежесрубленная дерево имеет влажность до 100 %, после природной или искусственной сушки она уменьшается до 40, 25, 20 и 15 %.

Большой цоколь и широкие свесы кровли оберегают дом из дерева от отрицательного влияния влажности

Из дерева влажностью до 40 % можно делать конструкции, эксплуатируемые на чистом воздухе, не зависящие от усушки, из дерева влажностью до 25 % – конструкции, эксплуатируемые в помещениях с высокой влагой и соприкасающиеся с грунтом. Древесину влажностью до 20 % можно применять для строительства домов, до 12 % – для конструкций разного типа, в том числе клееных. Допустимую для строительства стен влажность (около 20 %) материал получает приблизительно после года сушки под навесом в природных ситуациях. При ненастоящей (камерной) сушке можно гарантировать влажность до 12-15 %.

Защита от влажности

При собирании строения также необходимо выполнить мероприятия, оберегающие от влажности. Особенно ранима часть находящаяся внизу дома, и поэтому стены из дерева следует установить на цоколь высотой не меньше 40 см (чтоб обезопасить часть находящейся снизу стен от снега и брызг ливня), между стенами и цоколем положить изоляцию от влаги, кровлю оборудовать свесами шириной 60-100 см, гарантировать водоотвод дальше от стен. Под материалом для кровли следует положить изоляцию от влаги, чтоб при нечаянных протечках влажность не попадала в жилье. Важно также гарантировать эффективную вентиляцию кухни и сантехнических узлов, чтоб стены не впитывали влажность, а еще скрытых конструкций из дерева (к примеру, балки перекрытия нельзя зашивать плотно). Имеется еще много прочих приемов, разрешающих сберечь дерево, которыми должен обладать правильный строитель. В будущем конструкции дома следует постоянно отделывать антисептиками и составами для защиты. Лучший эффект предоставят продукты, подходящие состоянию дома, климатической территории. В особенности эффективна импрегнация – глубокая пропитка древесины. Но при эксплуатации плохого качества средств можно напакостить дому.

Резюме

Рабочий срок жилья зависит от комплекса моментов и закладывается еще на строительном этапе, а после поддерживается при работе. Убеждённость как результат обеспечивают:

  • обращение к услугам знающей компании с хорошими советами, которая использует материал сделанный качественно и точно возводит;
  • применение бруса клееного (от хорошего завода-производителя);
  • обращение к специалистам, какие посоветуют особенно эффектные и милующие средства защиты древесины.

При исполнении данных требований дом отслужит 100 лет и больше.

 

Comments are closed.