Дерево — благодатный строительный материал строений на каркасной основе. Строят они по различным разработкам: канадским и финским.

Наименования возникли благодаря государствам, где такое строительство очень распроостранено. Разность состоит в том, что в составе как говорят иначе пирога стены применяются различные материалы. При всем этом сам «пирог» не меняется: каркас из дерева, который состоит из несущих компонентов — брусков и балок разного сечения, и облицованный отделочным материалом. С наружной стороны — вагонкой, при помощи сайдинга или влагоустойчивой фанерой, а внутри — гипсом с применением утеплителя.

Дома по каркасной технологии самые дешевые. Их комфорт в том, что они строятся как по готовым проектам, так и с учитыванием вносимых клиентом перемен. Такие постройки достаточно тёплые. Правда проигруют зданиям из бруса и бруска в экологичности благодаря применению в обшивке стен материалов из синтетики, в трудности воздухо- и влагообмена, а также в надобности внешней и отделки внутри.

Брусовый дом
Дома из простого бруска

Особенно распространеный вид построек из дерева. Брусок-бревно прямоугольного или квадратного сечения делается из пород хвои дерева, опиленных с четырех сторон, т. е. в четыре ката. Брусовые дома отлично себя зарекомендовали в наших условиях климата. Они на 15–20 % дороже зданий из бревна оцилиндрованного, правда сам брусок стоит не дорого. А все потому, что брусок не имеет теплового замка, и поэтому показатель продувания у него больше. Как результат необходимы добавочные средства на утеплительные работы дома внутри и с наружной стороны.

Подбираем брусок

Брусок для сооружения дома должен быть сухим (влажность — 14–16 %), идеальным, с очень малым количеством сучков и трещин. А его поперечные размеры составлять не меньше 140х172 мм. При производстве бруска в нем изготавливается горизонтальный внутренний пропил, чтоб перенести возникающее при высушивании напряжение во внутреннюю часть. Сам брусок с наружной стороны остается гладеньким и не покрывается трещинами. При собирании за счет пропилов появляются пустоты воздуха — карманы, какие берегут тепло.

Брусовый дом
Дома из целостного профилированного и бруса клееного

Сейчас очень часто могут встречаться в строительных работах. Постройки из бруса профилированного дают возможность очень точно подгонять все детали, они быстренько собираются, имеют представительный и аккуратный вид, а самое основное — не просят отделки внутри. Но у данного материала есть один маленький минус — из-за большого объема такой брусок тяжело по максимуму высушить, что приводит к деформированию сооружения. Чтоб избегать аналогичных проблем, в строительных работах применяют брус клееный. Его превосходство в том, что он выходит как результат приклеивания заготовок (дощечек), любая из которых заранее высушивается. Дефармация такого бруска минимальна. Технология его производства дает возможность экономить натуральные ресурсы — брусок приклеивается из меньше толстых заготовок из дерева, чем целостный. Благодаря прекрасному качеству отделки, построенные из бруска дома, как и и дома из целостного материала, не имеют нужды во отделке внутри, что выполняет строительство на 25 % доступнее.

Дома из бревна оцилиндрованного

Такие сооружения красивы и основательны. Сейчас трудности монтажной технологии и сложные процессы деревообработки перенесены на производство и закладываются еще на этапе проектирования. Как результат на постройку поступают уже готовые детали. Методики дают возможность делать бревна больших диаметров — 24–32 см и больше, что ни вчем не уступает бревну, рубленному ручным способом. Это выполняет дома сравнительно недорогими, не требующими отделки внутри. Все таки они на 15–20 % дороже каркасных и на их сооружение уходит побольше времени.

Дома из бревен ручной рубки

Считается достаточно старым и дорогим видом постройки, но достаточно долгим по времени. Если технологии нашего времени дают возможность делать облицовку дома из бревна оцилиндрованного сразу же после его сборки, то дом, срубленный ручным способом, обязан постоять не меньше года. Это один его технологический минус. А плюсы аналогичные, как и у домов из бревна оцилиндрованного.

 

Comments are closed.