Новейшие материалы и методики начинают появляться всегда, но их свойства и варианты использования не всегда обсследуют замечательно.

Трудности могут появиться также из-за неадекватности методик испытаний материалов или недобросовестности исследовательских организаций.

Советуя материал, не всегда оценивают, в каком микроклимате или в какой конструкции он будет трудиться. Так появляется хорошая почва для изготовления мифов, другими словами популярных представлений, не подходящих реальности. Порой они выступают как средство ведения коммерческих войн, а во многих случаях стают результатом отсутствия компетенции, какой грешат не только конечные покупатели, но и строители-специалисты.

Так ли страшен шифер?

Многие слыхали, что асбестовый шифер, который складывается из цемента, армированного асбестовыми волокнами, вредоносен для человеческого здоровья. Опасность асбеста находится в том, что его малейшие волокна, попадая в организм, в частности в лёгкие, не разлагаются, и вокруг этой пыли начинают размножаться раковые клетки. Но есть шифер, который опасности не представляет. Асбест — общее наименование волокнистых минералов, включающих десяток разных вариантов с различными составом и качествами. Отличают две группы асбестов: амфиболовые и хризотиловые. Амфиболовые не разлагаются в кислой обстановке и, попадая в организм, где есть собственно такого рода среда, остались там и могут олицетворять опасность для здоровья. Хризотиловые асбесты разлагаются в кислотной обстановке, и поэтому частицы хризотилового асбеста, попавшие, к примеру, в лёгкие, растворяются и выводятся из организма на протяжении приблизительно 14 дней. Как демонстрируют отечественные и иностранные изыскания, хризотил — одно из очень надежных веществ, применяемых в строительных работах.

Небезопасные асбесты

Сейчас шифер применяют в 65 государствах мира, в других государствах с середины 80-х годов 20 века он строжайше воспрещён. Но мало кому известно, что этот запрет не распространяится на хризотиловые асбесты, воспрещено использование асбестов амфиболовой группы. Мешанина с видами асбестов стала козырем в сражении за рынки сбыта для компаний — изготовителей других материалов. Шифер — солидный соперник, потому как намного дешевле многих из них. В бывших советских республиках делают шифер только из хризотилового асбеста. Российская Федерация — один из крупных лидеров по его добыче и применению. Навряд ли в Украине можно повстречать изделия из амфиболового шифера, но для полноватой решительности в безопасности материала не нужно приобретать импортный асбестовый шифер.

Красота шифера

У покупателей неприятие шифера вызывает его неэстетичный внешний вид. Он имеет некрасивый серый цвет, а из-за собственной шероховатости моментально покрывается пылью и зарастает мхом. Тем не менее, это не действует на его крепость и водопроницаемость на кровле. Чтоб шифер смотрелся эстетичнее, его можно покрыть краской. Следует применять специализированные краски на основе акрила, какие имеют к нему хорошую сцепку, в отличии от других типов красок. Не считая цвета краска прибавит плоскости щифера гладкость, и он длительнее станет смотреться как новый. Украинский шифер не опасен Комментирует Нина Пятигорская, управляющая лабораторией полимерных, кровельных и теплоизоляционых и материалов НИИСМИ Есть мнение, что асбест делается опасным при контакте с водой и, чтоб изолировать его от влажности, шифер нужно покрыть краской. В действительности данный материал отлично эксплуатируется в обстановке. Он набирает крепость с каким то периодом, и влажность только помогает данному. В изделиях асбест связан цементом, и поэтому не отличается и не представляет угрозы здоровью. А покрывают краской шифер только из соображений красоты. Также, в Украине применяют только не опасный хризотиловый асбест из Р Ф. Он ограничено небезопасен только в процедуре производства шифера, когда его распушивают в сухом состоянии и он пылит. После смешивания с водой хризотил делается целиком неопасным.


Comments are closed.