То, что газоблок — самый идеальный строительный материал, одобряет европейская статистика. Прагматичные обитатели далёкого и ближнего зарубежья достаточно активно применяют газоблок в строительстве малоэтажек, и поэтому в этих регионах налажено массовое изготовление данного изделия.

К примеру, в Польше делают 167 м? газобетона на тысячу обитателей в течении года, в Чехии — 192 м?, а в Швеции (на родине данного материала) — 280 м?. Там давненько поняли, что газоблок — недорогой тёплый материал, какой дает возможность возводить быстро. В свободной Украине производство газобетона еще на набрало «европейских» оборотов, но потихоньку данный материал выходит на пик известности. Сейчас его очень часто применяют для строительства коттеджей.

История создания

Ячеистый бетон создал шведский архитектор Эриксон. Более 80 лет тому назад он получил патент на бетон, выполненный из цемента, извести, песка и порообразующих добавок. Материал новый владел необыкновенными тепло- и свойствами звукоизоляции, а еще очень легко обрабатывался ручным режущим инструментом. Наименование ему дали по варианту возникновения пор — газоблок.

Типология ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны разделяют на несколько вариантов: бетон на пористых заполнителях, газоблок и пеноблоки. Бетон на пористых заполнителях очень легко отличить по конфигурации: в нем заметны шарики и сферы — компоненты, какие связуют бетон. Вычислить зрительно газо- и пенобетоны тяжелее. Самое основное их различие состоит в методики производства. Для изготовления газобетона в качестве основного вяжущего компонента применяют известь, а для пенобетона — цемент. Делают ячеистые бетоны автоклавным и неавтоклавным способом. При неавтоклавном производстве смесь оставляют твердеть в обыкновенных ситуациях. Весьма дорогостоящий, автоклавный вариант производства газобетона (в условии большой температуры и давления) применяют, чтоб сделать быстрее твердение смеси, повысить крепость материала и сделать меньше его усадку. При автоклавном производстве образовывается новый, более крепкий минерал. Крепость ячеистых бетонов зависит от их микроструктуры. Применение контролируемого автоклавного процесса дает возможность получить бетон с установленными качествами. При всем этом свойства материала будут похожими в разных его точках.

Доводы и факты

Чем прекрасен автоклавный газоблок? Его невысокая плотность дает возможность делать блоки увеличенных размеров с массой 15—30 килограмм. Обычный блок размером 20 x 25 x 60 см весит приблизительно 18 килограмм и может поменять в отгораживающей стене 15—20 кирпичей весом до 80 килограмм. Газоблок очень легко пилится ножовкой, из него прямиком на строительстве можно вырезать заготовки требуемой формы и размеров.В кладку блоки газобетона ставят в 1 слой, а это существенно понижает сложность процесса.Каменщик выполняет поменьше движений, и поэтому процесс кладки убыстряется в 9 раз.В 3,7 раза уменьшаются затраты труда на подноску материала. Размеры блоков газобетона дают возможность сделать меньше число вертикальных и горизонтальных швов, а еще их толщину до 3—5 мм.Это, со своей стороны, дает возможность дополнительно уменьшить потери тепла через стены снаружи при работе строений. Блоки газобетона, как огромный торт, достаточно точно «нарезают» на предприятии, и поэтому называют его материалом прекрасной геометрии. Грани по бокам блоков имеют идеальную плоскую поверхность. Поэтому при хорошей кладке не требуется нанисение классической выравнивающей штукатурки — достаточно грунтовки, шпаклевки и затирки. Подобным образом, можно экономить и на выравнивающих смесях, и на трудозатратах. Отсутствие слоя выравнивающей штукатурки сокращает нагрузки на фундаменты.

Из-за сравнительно больших размеров газобетонного блока и его небольшого веса не нужны специализированные механизмы подъема. Но самое основное превосходство газобетона — его свойства теплоизоляции. Благодаря воздуху, который имеется в порах, признак изоляции тепла газобетона практически втрое больше, чем у кирпича. По теплопроводимости газоблок занимает второе место среди материалов для строительства после дерева (0,1—0,14 Вт/м•оС). Автоклавный газоблок не только удобный в работе. Он еще полностью экологичный и не выделяет никаких ядовитых соединений. Маленький вес блоков газобетона дает возможность уменьшить транспортные и монтажные расходы, а еще затраты на устройство фундаментов. Газоблок морозоустойчив, что поясняется резервной пористостью материала (при промерзании лед вытесняется в соседние поры). Паропроницаемость гарантирует быстрое убирание построечной влажности из материала и поддержание обычного режима воздуха в помещениях.

Превосходства газобетона

  • маленький вес;
  • большая прочность;
  • конкретная геометрия;
  • невысокий показатель теплопроводимости;
  • быстрота строительства;
  • невысокая сложность кладки;
  • нет потребности в добавочном выравнивании стены при облицовке;
  • экономность в эксплуатационный период строения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Топ-10 положительных качеств газобетонного дома

Маленькие плохие качества газобетона

Один из плохих качеств газобетонной кладки — ее сравнительно плохая прочность на изгиб. Если дерево может выдержать более существенные подвижки основы, то укладка из бетона на ячеистой основе деформируется в пределах 0,5—2 мм/м. Большие деформирования основания кладки приводят к образованию трещин. И поэтому, строя здание из газоблоков, нужно рассчитать мероприятия, предотвращающие трещинообразование. Избегать трещин смогут помочь устройство цельного фундамента, конструктивное усиление газобетонной кладки, кольцевые обвязки в уровнях перекрытий и под стропильной конструкцией. Также, для кладки блоков нужно применять только специализированные смеси. Они значительно повышают крепость шва, в отличии от обыкновенных растворов из цемента.

Пеноблоки — совершенно не тоже

Пеноблоки часто даёт себя за брата-близнеца газобетона, но в действительности таким не считается. Данные материалы аналогичные, и трудность при их идентификации испытуют даже специалисты. Стоит еще сказать, что многие операторы специально заменяют понятия «газоблок» и «пеноблоки», чтоб наживаться на невежестве клиентов. Правда оба материала и относят к ячеистым бетонам, они выделяются и методикой производства, и сферой использования. Неавтоклавный вариант производства бетона на ячеистой основе, а собственно именно так делают пеноблоки, имеет значительные плохие качества. У пенобетона проседание во время эксплуатации очень много (2—3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м) при одинаковой плотности изделий. Особенность методики неавтоклавного бетона просит и повышенного расхода цемента. Это совершенно не означает, что пеноблоки необходимо вычеркнуть из перечня материалов для строительства, просто у него более узкая сфера использования. Его удачно применяют для хоз. строений (автогаражей, сараев и др.). Для жилищного строительства подбирают газоблок, потому что у него более большая несущая способность. Газо- и пеноблоки отличительны также качеством плоскости. Пеноблоки заливают в формы для блоков. Естественно, грани у него гладенькие, и штукатурка на них не укладывается. И поэтому рабочие, перед тем как наносить раствор, применяют сетку из арматуры или, чтоб повысить сцепку между пенобетоном и штукатуркой, обрабатывают поверхность разными грунтовками. У газобетона грани пористые, потому его не заливают в формы, а струнами режут на блоки. На его пористую поверхность штукатурка укладывается отлично. Во время работ по отделке на поверхности стен из пенобетона нужна выравнивающая штукатурка толщиной 10—20 мм. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем выделяется газоблок от пенобетона Обязательная стеноавя толщина (согласно нормативным условиям)

  • газоблок — 300—400 мм;
  • пеноблоки — 500—800 мм;
  • дерево — 680—750 мм;
  • кирпич — 1300—1500 мм;
  • бетон — 3000—4000 мм.

Отличительные характеристики строительства

Газоблок удачно применяют в коттеджном строительстве для несущих нагрузку внешних и внутренних стен, для внутренних разделительных стен и перегородок, а также в качестве наполнителя для конструкции из каркаса. Как конструкционный материал с плотностью 500—700 килограмм/м? (а многие марки – от 350 килограмм/м?) газоблок используют в строительных работах коттеджей высотой до трех этажей. В стенках на уровне перекрытий и над фундаментом для одинакового распределения нагрузки на стены нужно устройство армированных поясов. Газоблок прочный и несгораем, как камень. Стоит еще сказать, что он лёгкий и обычный в отделке. Термическое сопротивление конструкций ограждения из автоклавного газобетона в 3 раза больше, чем у систем из кирпича керамического, и в 8 раз больше, чем у систем из тяжёлого бетона. Газоблок при ширине 375 мм и плотности 500 килограмм/м? гарантирует нормативное сопротивление передаче тепла без добавочного утепления, а при плотности 400 килограмм/м? достаточно будет ширины 300 мм. А конкретные геометрические свойства изделий дают возможность вести тонкошовную кладку (1—1,5 мм) с применением раствора клея. В особенности комфортно трудиться с газобетонными блоками, имеющими пазогребневую структуру. Конструкция «паз — гребень» создает роль теплового замка по отвесному шву. Благодаря ей на отвесные соединения кладки можно не нанести клей, что дает возможность экономить на клеевом растворе. Присутствие захватных карманов облигчает кладку и перенос блоков, а еще увеличивает продуктивность труда. Строительство газобетонного дома намного доступнее, чем сооружение кирпичного (согласно данным профессионалов, расходы выходят в среднем на 30 % поменьше). Экономия происходит благодаря меньшей цены материалов для стен и строительных работ. Стены из газоблоков имеют меньшую тепловую инерцию. Зимой дом можно очень быстро нагреть, и поэтому он подойдет как для сезонного, так же и для долгого проживания. Характерность строения, выстроенного из бетона на ячеистой основе, находится в том, что на его обогревание понадобится намного меньше энергии. Чтоб на обогревание кирпичные дома и дома из блоков удалялось мало энергии, стеноавя толщина из бетона на ячеистой основе должна быть 0,5 м, в то время как из кирпича нужно будет построить стенку толщиной 1,9 м. И поэтому в домах из кирпича тратят добавочную энергию на тепло или применяют утеплители. Многие изготовители газобетона рекомендуют не просто материал, а полную ремонтную конструкцию, которая дает возможность сооружать однослойные стенки в 3 раза легче классических, без надобности добавочного утепления, и отвечает всем условиям строительства нашего времени. Важные компоненты конструкции: стеновые блоки, большие панели для стен, панели для перекрытий и кровель, компоненты утепления венца, готовые перемычки и их полуфабрикаты, различные фигурные детали, штукатурки, соединители, инструменты и т. д.

Требования использования

Трудясь с газобетоном, нужно выполнять конкретные правила. Данный материал на всех стадиях работы нужно оберегать от воздействий атмосферы. Блоки должны сберегаться под навесом на подставке. При отделке стен, сложенных из блоков бетона на ячеистой основе, кладкой из кирпича нужно рассчитать технологичные продухи. А дело все в том, что тёплые пары из помещения очень легко проходят через пористый бетон, но если с наружной стороны его плотно закрыть кирпичом, то влажность будет задерживаться в порах, а это означает, что материал с каким то периодом утратит все собственные утеплительные превосходства. Выпускают блоки газобетона различной плотности, 350—700 килограмм/м?. Данный показатель опредиляет область ипользования материала. Ячеистый бетон с плотностью 350 килограмм/м? в большинстве случаев применяют в качестве материала для теплоизоляции, утепляя внутри стенки в используемых зданиях (правда, на рынке возникли блоки с подобной плотностью, рассчитанные на сооружение стен несущих до 3 этажей). Блоки газобетона с плотностью 400 килограмм/м? необходимы для строительных работ ненесущих стен или для наполнения стен несущих из прочих материалов для строительства. материал с плотностью 500 килограмм/м? применяют для строительных работ домов высотой до 3 этажей. А из блоков-крепышей плотностью 700 килограмм/м? можно возводить дома большой этажности. Учитывая увеличение тарифов на тепло, смело можно резюмировать, что изготовление энергоэффективного дома из блоков газобетона, владеющих большим сопротивлением передаче тепла, — идеальное решение и для клиентов, и для подрядчиков.


Comments are closed.