По составу ненатуральный камень относят к композитам и к лёгким бетонам. В первом варианте в его производстве применяются особенные смолы на акриловой основе и натуральные наполнители, к примеру крошка камня, во втором — разные портландцементы марок 400–500, чистые в экологическом плане наполнители и добавки для усиления крепости — например, кремнезем, фиброволокно.

Гибкость и крепость придают материалу пластификаторы и термообработка продукции которая готова.

По большей части камень такого типа получают способами вибропрессования и вибролитья. В специализированные фигурные формы запрессовывается или заливается цементная смесь или иного связующего, а еще красителей и других добавок. Смесь трамбуется, твердеет, а потом сохнет. Что касательно плитки для облицовки, то она выходит рельефной только с одной стороны, с другой — для удобства укладывания ее делают совсем плоской. Качество бетонных изделий зависит от количества форм для литья, применяемых изготовителем. Большие компании располагают широким набором форм, вследствие чего повторяемость изображения в рамках одной партии практически незаметна. Дать камням конкретный цвет можно несколькими вариантами. Очень часто красители прибавляют прямиком в состав. Более необычно, когда фарбу заливают в формы перед заливкой смеси. При всем этом чем неравномернее цвет наноситься на поверхность, тем паче разумеется смотрится камень. Нужно отметить, что таким способом плитки красятся глубоко, а при маленьком размере даже полностью.

Материал искусственный прекрасно согласуется с настоящим камнем.
Важные свойства камня

1. Крепость Данный показатель зависит от присутствия в составе материала очень качественного связующего: если это портландцемент, то его марка не должна быть ниже 400. Крепость для отвесной отделки поверхностей не имеет большого значения, потому что камень в этом варианте не будет испытывать статические и динамические нагрузки. Но данный показатель принципиален для беспроблемной транспортировки продукции которая готова. 2. Морозоустойчивость В основном, составит 100–150 циклов. Данный показатель устанавливается как результат практичных испытаний изготовителем: не меньше 50 циклов замораживания — 4 ч при температуре –15–200° С, и оттаивания — 2 ч в воде с температурой +200° С и потом в холодильнике. Если потом на камне не остается трещин, он не утратил массу, крепость и прочие качества, сомнений не должно быть в его надежности. 3. Поглощение воды В большинстве случаев эта величина для лёгких бетонов составит 4–7 %, а для акрилового камня и того поменьше. Чем этот показатель ниже, тем выше крепость и морозоустойчивость камня.

Важно!

Для легкости уменьшения теплопроводности и объёмного веса в смесь из бетона, из какой делают камень, добавляются заполнители. Мелко- и крупнозернистый керамзиты убавляют вес изделия, не делает хуже его параметров. Перлит увеличивает прочностные и коррозионные свойства смеси из бетона. Стоимость ненатурального камня зависит от качества заполнителя, цемента и красителя.

Объяснение мастера

Антон Бирюков, специалист-технолог, компания «Альянс АСВ» «Плитка для тротуара для мощения дорожек для сада — достаточно популярная сфера применения ненатурального камня. Теперешнее производство дает возможность получить компоненты очень разных комбинаций и фактур, уже не говоря о широкой цветовой палитре изделий: имитирования паркета, древесных спилов, брусчатки и т. д. Благодаря разработкам вибролитья, материал владеет большой морозоустойчивостью, меньшим водопоглощением и истираемостью. Но его долговечность зависит от правильной укладки. Если необходимо в основу заливается стяжка на основе бетона, потом выставляется бордюрчик и приготовляется смесь из песка, цемента и гранитного отсева, на какую и ложится плитка. Останки сухой смеси рассыпаются по положенной плоскости и при помощи веника деляться по швам. Потом вся поверхность аккуратно вычищается от останков смеси и поливается вдоль швов маленьким числом воды».

 

Comments are closed.