Для заштукатуривания фасада часто применяют сухие смеси для строительства, какие собой представляют дозированный комплект компонентов, составленый в условиях завода и который предназначен для конкретного вида работ по отделке.

Такие смеси реализовывают в мешках или пакетах.

Чтоб сделать из полуфабриката материал для работы, нужно прибавить конкретное число воды и смешать состав. Но существует и штукатурки, какие продаются готовыми к потреблению, — в ведрах по 15—25 килограмм. Смеси которые уже готовы к применению выиграшно отличительны от материалов, сделанных самостоятельно. Они экономят время, не создают комочков, очень легко и хорошо наносятся на обрабатываемую поверхность. И вдобавок они предоставляют надёжное покрытие, владеющее большим рядом преимуществ: отличной паропроницаемостью, прочностью к механическим действиям, надёжностью к явлениям погоды, безвредностью для здоровья и экономией в применении. Готовя смесь самостоятельно, можно достигнуть того же, но только если у вас имеется подходящие квалификация и навык.

Класификация по составу

Сегодняшние декоративные штукатурки для фасадов отмечают по составу. Естественно, они могут быть четырех видов: минеральные, полимерные, силиконовые и силикатные. Очень популярные — штукатурки на минеральной основе. Это вызвано сначала невысокой стоимостью и достойным качеством. Основу таких штукатурок создают минеральные компоненты: цемент (в большинстве случаев белых сортов), известняк или песок на основе кварца. Часть же полимерных наполнителей в аналогичных смесях, в основном, не будет больше 3-5 %.

Потому как штукатурки на минеральной основе не опасаются пара и огня, их часто применяют для отделки так называемых влажных утеплительных конструкций. Эти чистые в экологическом плане покрытия прекрасно оберегают фасад от ультрафиолетовых лучей, сырости и остальных природных влияний. К минусам относят невысокую сцепку и слабую гибкость. Наносят штукатурки такого типа на минеральные основания, какие заранее накрывают закрепляющими грунтовками. Время эксплуатации до ремонта покрытия — 10 лет. Роль основы в полимерных штукатурках играют акриловая и эпоксидка, полиуретан, поливинилацетат и прочие полимеры. От того, какой химический ингредиент есть в том или другом виде полимерной штукатурки, зависят ее важные физические отличительные характеристики. Но все составы без исключения отличительны большой адгезией к основе, атмосферостойкостью, эластичностью и механической прочностью. Полимерные штукатурки продемонстрированы в широком цветовом диапазоне, и при большом желании можно их колеровать. Их минусом считается возгораемость. Данные материалы наносят на все разновидности минеральных оснований и облицовок на основе цемента, извести и т. д. Вполне можно применение на устаревших дисперсионных покрытиях и приготовленных основах, накрытых алкидными или искусственными красками. Время эксплуатации до ремонта — 15—25 лет. Силикатные штукатурки на основе калийного стекла жидкого по сроку службы и техническим характеристикам превышают минеральные и полимерные. Они создают надёжные, паропроницаемые и устойчивые к агрессивной среде покрытия. Но у приватных застройщиков такого рода материалы не популярны, потому как считаются достаточно своенравными в нанисении. Их наносят на все разновидности минеральных оснований и старенькие, приготовленные силикатные покрытия. Время эксплуатации до ремонта — 20—25 лет. Силиконовые штукатурки для фасадов на основе силиконовых смол — фактически совершенная конечная облицовка. Они владеют отличной адгезией, огнеупорностью и хорошей паронепроницаемостью. Также, благодаря большой антистатичности на них не собираются грязь и грязь, и фасад долгое время не утрачивает притягательности. К минусам силиконовых штукатурок относят только большую цену и несчастную гамму цветов. Как правило данный материал применяют для реконструкции. Его наносят на все разновидности минеральных оснований и старенькие дисперсионные покрытия. Время эксплуатации до ремонта — 20—25 лет. Длитительность жизни красок проиллюстрирована на примере продукции одного из изготовителей, выпускающих все разновидности ЛКМ. В остальных случаях она отличается, стоит еще сказать, что много чего зависит от работы и нанесения материала.

Наносим штукатурку

При конечной облицовке учтите, что основание будет нести нагрузку в качестве добавочного штукатурного слоя (в среднем толщиной 1—1,5 см), уже не говоря о грунтовочной смеси. И поэтому профессионалы не советуют нанести толстый штукатурный слой на стены из пенобетона (они могут его не выдерживать, и покрытие моментально отслоится). Насколько долго штукатурка будет держаться на фасаде, зависит от структуры и сцепляемости основания. Так, штукатурки на минеральной основе лучше всего нанести только на водостойкие плоскости или заранее отделанные основания. В другом случае фасад моментально обезводит раствор штукатурки, что приводит к растрескиванию и отслоению покрытия. Какой бы прекрасной ни была поверхность, нанисение грунтовки непременно — без нее конечная облицовка будет низкокачественной. Лучше всего выбирать состав грунтовки в согласии с составом штукатурки: полимерную — к полимерной, минеральную — к минеральной и т. д. Большое количество больших изготовителей в большинстве случаев рекомендуют готовые фирменные наборы. Штукатурные покрытия не просят особенного ухода и нетребовательны в уборке, но необходимо учесть многие отличительные характеристики, указанные в паспорте материала. Так, прекрасно моются покрытия на полимерной основе, а вот минеральные опасаются ненужной воды.

 

Comments are closed.