В прошлом строительство домов из самана (другие наименования – кирпич-сырец, адоб, глинобетон) было обширно популярно на всех материках, в северных и южных регионах, да и в наше время в саманных зданиях живёт около 20 % жителей Земли.

Украинцам данный материал тоже прекрасно знаком: везде в селах стоят старенькие мазанки и глинобитные дома. Есть очень и очень много методик строительства из самана в зависимости от присутствия тех или других здешних материалов. Сейчас в развитых государствах они интенсивно оживают и модернизируются: в состав материала вводят сегодняшние добавки, сочетаются саман с железобетоном, промышленным вариантом делают кирпич-сырец и опалубку, применяют сегодняшнюю облицовку.

Саман – исконный для территории Украины материал, из какого столетиями возводили дома наши праотцы

Состав самана

В сыром виде саман представляет собой пластичную массу – смесь глины, воды и разных наполнителей: песка, мелко порубленной соломы (соломенной резки длиной 10-15 см), костры (твёрдой части стебля волокнистых растений – конопли, льна и др.), земли, извести, навоза растительноядных животных живущих дома. Из сегодняшних наполнителей в саман порой прибавляют цемент, опилки, керамзит, жидкое стекло. Применяют также антипирены и антисептики, правда это совсем не обязательно – глина не горит и владеет дезинфицирующими качествами. Из сырой массы конкретно «лепят» стенку или делают кирпичи. В природных ситуациях она сохнет и затвердевает до состояния камня, аналогичного по крепости с кирпичом невысокой марки. Вариации наполнителей в составе самана могут меняться, но неизменные и достаточные для строительных работ составляющие – глина, вода и соломенная резка. От качества глины сначала зависит крепость полученного материала. Она обязана быть усредненной жирности (через чур жирная приводит к растрескиванию материала, нежирная выполнит его непрочным и хрупким). Расценить глину может только знающий строитель саманных домов. Наполнители дают возможность изменять характеристики материала:

  • крепость на сжатие предоставляют глина, земля;
  • крепость на растяжение делают больше растительные составляющие, кизяк;
  • усадку при высыхании убавляют песок, гравий;
  • убыстряет твердение и увеличивает влагостойкость известь;
  • увеличивают гибкость при укладывании костный клей, навозная жижа, жидкое стекло, молочная сыворотка;
  • характеристики теплозащиты совершенствуют солома, древесная стружка, костра;

    Сейчас методики саманного строительства оживают, и архитекторы делают сегодняшние проекты энергоэффективных домов из данного материала

  • пожаро-безопасность увеличивают глина, гравий, песок, известь.

Пропорции составляющих в большинстве случаев опредиляют испытательно учитывая то, какой материал нужно получить (крепкий, пластичный, лёгкий и т. п.).

Сила и бессилие глины

Дома из самана имеют ряд неповторимых характеристик:

  • большую экологичность. Для производства самана применяют только натуральные составляющие и солнечную энергию (а при изготовлении, к примеру, кирпича, тоже настоящего глиняного материала, велики энергетические расходы и, поэтому, выбросы тепличных газов);
  • самую большую экономность. Для строительства стен дома, а при большом желании и для их облицовки (глиняной штукатуркой), применяют материалы, какие в прямом смысле располагаются под ногами. Обычность строительства дает возможность экономить, сделав Все работы собственными руками;
  • оригинальные возможности для архитектурного искуства. Гибкость глины дает возможность легко выполнять стены изогнутых форм, закругленые углы, арки, проемы и т. п., что отличительно для модерна и этнического стиля. По пластичности глина может сравняться с единым целым бетоном, но в отличии от него считается тёплым, на ощупь приятным материалом. При всем этом из самана можно выстроить дом, ничем не разнящийся по архитектуре от кирпичного.

    Из самана делают дома с характером, часто – с оригинальной архитектурой, отличающей их от обычных проектов

  • возможность возводить без вовлечения специализированной техники.

Также, саманные дома владеют отличными тепло- и характеристики звукоизоляции, имеют большую тепловую инерционность. Глина гарантирует устойчивость к огню и, вследствии большой гигроскопичности, устойчивый влажностный режим в помещениях.

Долговечность дома

Долговечность саманного дома может составить больше ста лет. Но для этого при сооружении нужно учитывать многие опасные отличительные характеристики материала:

  • невысокую стойкость к влажности;
  • склонность вредительству грызунов;
  • долгий процесс засыхания и постоянную усадку стен;
  • медлительное строительство, невыполнимость трудиться зимой и во время ливня.

Когда нельзя строить из самана ?

В большинстве случаев сооружение строений из самана не рекомендуют. Какой смысл возводить такой дом, если на участке или неподалёку нет глины – ее доставка сведет на нет экономность. Невозможно возводить в сырых и сильно заслонённых местах (стенки дома будут иметь большую влажность) и в особенности там, где могут быть наводнения. Есть противопоказания и для строительных работ в сейсмических районах. В ДБН 1.1-12:2006 «Строительство в сейсмических районах Украины» отмечено: «В городах и поселках городского типа строение домов со стенками из сырцового кирпича, самана и грунтоблоков воспрещено. В деревенских населенных пунктах и на площадках с сейсмичностью до 8 баллов разрешается строительство домов с одним этажем из данных материалов при условиях усиления стен древесным антисептированным каркасом с по диагонали связями» (пункт 3.1.12). В два этажа саманный дом в сейсмически рискованых районах можно возводить только при устройстве бетонного каркаса и армированного бетонного пояса по периметру стен на уровне опирания перекрытия второго этажа.

 

Comments are closed.