Древесностружечные панели (Дсп) делают с помощью высокотемпературного прессования стружки из дерева с прибавлением связующего вещества, а потом часто ламинируют, придавая готовому продукту более представительный вид.

Из «чернового» (неламинированного) Дсп выполняют обшивание стен, основания под ковровые и линолеумные покрытия, перегородки. Ламинированная Дсп по большей части идет для производства корпусов мебели, стеллажей и полок. Широкая сфера использования материала из-за того, что он очень легко отделывается, не подвергается гниению, владеет достаточно большими тепло- и характеристики звукоизоляции.

Древесноволокнистые панели

Древесноволокнистые панели (ДВП) делают способом влажного прессования одинаково размолотой массы древесных частиц со связующими элементами. Как и в варианте с Дсп, исходное сырье тут – настоящая древесина, но из нее не делают стружку, а делают мельче до волоконного, ватообразного состояния. Имеется еще оргалит – это ДВП, чья лицевая сторона была накрыта лаком или выложена декоративной пленочкой. Технология не дает возможность отпускать ДВП огромный толщины, и поэтому этот материал используют по большей части в производстве мебели в качестве задней стены шкафов, днища ящиков которые выдвигаются и т. д. Применяют его и для обивки стен, потолков, перегородок, потому как, не обращая внимания на невысокую стоимость, материал долговечный. Нужно незабывать, но, что ДВП опасается влажности и с каким то периодом может испортится. Будущим шагом в становлении волокнистых материалов стали МДФ плиты. МДФ плиты Это наименование – калька британской аббревиатуры MDF, которая расшифровывается как древесноволокнистые панели усредненной плотности. У нас для кириллической аббревиатуры выдумали собственный объяснение (модифицированная древесная фанера), но оно не отображает технологичной сути производства материала. В отличии от ДВП, в этих панелях волокнистая масса не просто «склеивается», а образовывает неразрывное соединение. Качество помола начального сырья дает возможность достигнуть большой степени однородности материала, что гарантирует стабильность его параметров во всем объеме панели, отсутствие коробления с каким то периодом и легкость отделки, в том числе тоненькой. Панели из МДФ долговечные, влагостойкие, не выгорают на солнечных лучах и не впитуют грязь. Из-за специальной крепости их цена больше, чем множества прочих панелей. Из МДФ делают панели для фасадов, к примеру гарнитуров кухни, двери межкомнатные, разные накладки и прочные наличники.

Ориентированно-стружечные панели

Коротко их называют ОСБ, а еще OSB или ОСП. В отличии от своих собратьев, данный материал с самого начала был создан для применения в строительных работах. ОСБ – продукт глубокой обработки древесины путем прессования с прямыми углами плоских стружек и опилок в условии температуры и высокого давления. Свойства ОСБ обусловливаются вариантом укладывания (ориентации) стружек: в внешних слоях они расположились продольно, во внутреннем – крестообразно. Такого рода конструкция выполняет материал в особенности крепким. Есть четыре класса панелей, от ОСБ-1 до ОСБ-4, отличающихся степенью влагоустойчивости и крепости. Панели первого класса можно использовать только для стеновой обшивки, тогда как ОСБ-4 используют для производства крепких систем в помещениях с высокой влагой. Такие панели обширно используют для строительства стен невысоких домов из каркаса из сэндвич-панелей, где слои снаружи сделаны из ОСБ (так называемая канадская технология).

 

Comments are closed.