У стеновой обшивки вагонкой есть одно бесспорное превосходство: данный вариант ремонта не просит подготовительной старательной подготовки стен.

Итак, чем будем обшивать? Можно настоящим деревом, а можно – каким-нибудь сегодняшним материалом на основе дерева.

Вагонка может быть различной. Евровагонка – это подобная на отечественную вагонку дощечка, но отделаная по стандартам Европы. Она выделяется по профилю и геометрии. У евровагонки немного другое соединение – шип значительно больше, чем у обыкновенной вагонки, что делает прекрасный узор профиля на стене и дает возможность при изменении ширины дощечки под действием влажности убрать появление щели. Древесные профилированные панели под брусок (имитирование бруска) собой представляют строганые дощечки, соединяющиеся меж собой с помощью пары шип-паз и имеют фаску. При стеновой отделке этой дощечкой формируется впечатление, что дом построен из бруска. Имитирование бруска обширно применяется в стенах каркасного типа для обшивания и с уличной, и изнутри. Фактически имитирование бруска считается разновидностью вагонки и имеет ту же сфера использования.

Панели для стен

Панели для стен устанавливаются быстро и легко. Можно их крепить на каркас или клеить прямиком на стену (если она идеальная). Панели крепятся к каркасу специализированными скобками (кляймерами). Существует два основных установочного варианта наборных панелей. Первый – соединение скрытой вставной раскладкой (в этом варианте панели приставляются близко друг к другу). Второй – соединение видимой вставной раскладкой (между панелями остается маленький зазор). Известностью пользуется также установка панелей с переходными декоративными рейками и так называемая комбинированная с горизонтальным, по вертикали и наклонным месторасположением панелей. Не забывайте, что если на стену, выложенную панелями, необходимо будет навесить увесистое оборудование, то его нужно будет крепить с помощью длинных дюбелей или к каркасу, или к стене капитального типа.

Новая замена вагонке

В наши дни все намного популярна обшивание стен панелями из MDF и ДВП. Древесно-волокнистые панели (ДВП) делают из древесных и других волокон растительности способом горячего прессования. Ранее при их производстве использовались опасные для здоровья формальдегидные смолы. Но совсем недавно возникла современная технология, она позволяет выполнять продукты с нулевым содержанием формальдегида. Взамен него применяется лигнин (вещество, входящее в состав древесины). MDF (middle density fibreboard) – это древесно-волокнистая панель усредненной плотности. Связующим компонентом считается лигнин. Влагостойкость панелей на основе MDF делает их пригодными для применения в ванных помещениях и кухнях, что отмечено подобающим знаком на упаковке (капелька воды). Панели MDF могут выдержать высокие нагрузки, на них можно вешать шкафы, картины. При подборе панелей следует смотреть не только на их внешний вид, но и на то, как они закрепляются, поставляется ли в наборе комплект добавочных компонентов, а еще на их характеристики в техническом плане (устойчивость к огню, устойчивость к влаге, цветостойкость).

Дощечка из массива

Ближайшая «родственница» паркета – дощечка из древесного массива. Притом тяжело заявить, чей положение выше. Дощечка изготавливается из высокого качества древесины жёстких пород. Сортность материала устанавливается по «паркетным» нормативам, правда, с лёгкой скидкой. Все же одно дело – короткая и узкая планка и совершенно другое – дощечка длиной до трех метров, шириной 12-20 см и толщиной не меньше 20 мм. Было бы, как минимум, неразумно придираться к каждому затесавшемуся сучку. Как и паркет, дощечка из массива имеет шип-паз. Чтоб возместить небольшие усадочные деформирования, по периметру верхних кромок снимается фаска шириной 0,5 мм. Внешняя сторона иссечена поперечными насечками и продольными пропилами, что гарантирует дощечкам определённую эластичность и, поэтому, способность приспособиться к маленьким неровностям основания. Дощечка производится как в настоящем виде, так и в полной готовности, т. е. с лакированным, масляным или покрытием из воска. Также, на рынке есть тонированный отбеленный и искусственно состаренный материал. Особенный интерес представляетгамма палитра дощечка с рефленой поверхностью. Чтоб сделать меньше процент бросовых отходов, дощечка из древесного массива поставляется наборами, какие на 10 % складываются из длинномеров по 2,2-2,5 м, на 10 % – из доборов по 0,5-0,6 м, и на 80 % – из дощечек различной длины, кратной 5 см (от 1,2 до двух метров).

Селекция паркета

Устойчивость к износу паркета устанавливается твердостью древесины. К жёсткой категории относится паркет из оливкового дерева, мербау. Прославленный дуб уступает по твердости ясеню и буку. А «мягкотелые» ель и сосну многие очень принципиальные паркетчики и совсем за паркет принимать отказуются. Отличают оценку качества и селекцию паркета из дерева одной породы. Самая первая предполагает обнаружение разных природных изъянов (сучки, «глазки», заболонь, внезапные перепады цвета и т. д.) и недостатков обработки дерева (кривизна, отклонения от параметров геометрии, искривление и др.). По итогам осмотра материалу присваивают категорию (А, В) или совсем выбраковывают. Селекция направлена на сортировку планок по распилу. При всем этом считается, что дефекты и недопустимые пороки целиком отсутствуют. Распил бывает радиальным, тангенциальным и смешанным. Заключительный имеет собственные вариантразногласие: несогласие, натур, рустик и гест. Радиальный и тангенциальный распилы относятся к продукции высшего класса. В древесине натур и селект допустимы маленькие здоровые сучки («глазки»), а еще комбинирование радиального и тангенциального распилов. Рустик и гест еще демократичнее: они могут пестреть глазками и здоровыми «сучками», совмещать различные распилы а также содержать заболонь. Селекция европейского паркета делается по похожим параметрам. Так, категории А подходят нормы Exquisit, Natur и Select. Gestreift и Rustikal – это не что иное, как наши рустик и гест.

Паркет для требовательных

Как бы ни был многобразен нынешний рынок покрытий для пола, пол из дерева все также остается не имеет конкурентов. Что же паркет выполняет паркетом, в чем его принципиальное различие от рядового пиломатериала? Необходимо начать с того, что паркет бывает штучным, наборным (мозаичным) и щитовым. Тем не менее, два останних потихоньку вытесняются модульным паркетом. Паркет штучный является покрытием из досок длиной не больше 550 мм и шириной 80 мм. Толщина таких «штучек» составит 14, 15, 16, 18 или 22 мм (самый ходовой материал – толщиной 16 мм). При всем этом геометрические показатели между собой связаны. Соотношение ширины и длины составит 3:1, 4:1, 5:1 и 6:1, при всем этом ширина обязана не меньше чем в 4 раза превышать толщину (к примеру, 420х70х15 мм). Подобным образом снабжается конкретная конструкция покрытия (за счет кратности ширины и длины), а еще устойчивость паркета к короблению. На торцах планок сделаны фигурные вырезы – шипы (гребни) и пазы. У материала хорошего качества гребни одной клепки вплотную входят в пазы иной, притом у внутренней стены паза сохраняется чуть заметный зазор. И еще 1 момент – слой древесины от внешней плоскости планки до верхней грани шипа зовется слоем износа. От его толщины зависит рабочий срок пола из паркета.

 

Comments are closed.