В период проведения ремонтных работ помещений внутри без лакокрасочных материалов не получится обойтись: без них просто не обойтись при покраске дверей, окон, лестниц, мебели и остальных древесных и поверхностей из металла.

При декоре стен у красок тоже есть ряд плюсов перед иными материалами которые применяются для отделки. Например, все многообразие цветов обоев гаснет перед их широчайшей палитрой цветов. Одновременно к интерьерным краскам, в отличии от фасадных, предъявляют большой комплекс высоких требований. Они обязаны быть, первым делом, чистыми в экологическом плане, воздухо- и паропроницаемыми, стойкими к воде и которые могут переносить мокрую уборку. Также при подборе краски главное не забыть учесть комфорт нанесения ее на поверхность. Это что дает бережливый расход и хороший итоговый результат — одинаковый тон без потеков и других неровностей.

Растворимые краски

Этим всем требованиям полностью отвечают краски, растворителем для каких считается вода. Их называют растворимыми, водоэмульсионными, водно-дисперсионными или латексными. Это очень распространенный на сегодня вид краски для интерьерных работ, которыми можно красить бетонные, каменные и поверхности из дерева. По мере застывания краски вода из нанесённого слоя отчасти впитывается в окрашиваемый материал, а отчасти испаряется. В результате данных процессов на плоскости образовывается пленка на основе полимеров, владеющая большой крепостью и одновременно она позволяет стенам «дышать». Важно, что с материалами на основе водного раствора полимеров весьма удобно трудиться: они фактически не имеют аромата, очень легко наносятся на поверхность и легко смываются с инструментов. Единственное лимитирование — водно-дисперсионные краски противопоказаны для поверхностей из металла, потому как вода вызывает ржавчину. Также они быстренько сохнут — в среднем каждый слой высыхает за 30–40 минут при комнатной температуре и обычной влажности. А благодаря тому, что эти краски можно перемешивать с тональными, их цветовой диапазон достаточно многобразен.

Растворимые краски на акриловой основе

Очень популярными среди «водоэмульсионок» считаются краски на основе акрила. Их делают на базе акриловых смол или, как более недорогой способ, на основе акриловых полимеров. Все данные материалы фактически не имеют аромата, очень легко деляться по плоскости и не меняют собственный цвет во время эксплуатации. Большинство из красок на акриловой основе советуют применять в комнатах для детей, школьных и больницах, потому что они не опасны для здоровья. Краски на основе акрила многофункциональны: они используются как для отделки внутри, так же и для фасадной, потому как владеют большой влагоустойчивостью и паропроницаемостью. Еще одно полезное их качество — способность оберегать многие плоскости от ржавчины, к примеру армо бетон. Многие краски, кроме классической сферы использования (стены, потолки, мебель) можно нанести на текстурные плоскости, обои из стекловолокна а также на старенькие красочные покрытия, к примеру MattLatex от CAPAROL. Есть краски, выполняющие красивую рельефную и шершавую поверхность («Рельеф» от ЯРКО), притом перед тем как наносить их на стеновая поверхность можно не выравнивать и не проводить грунтовочные работы. В основном, время полного засыхания красок на акриловой основе — около 30 минут, при температуре 20–25 °С и влаги воздуха 50 %. Последующий слой можно нанести уже через два часа. Краски на основе акрила выпускают многие иностранные компании — DUFA, SADOLIN, MEFFERT, CAPAROL, TRIORA, MARSHALL, TIKKURILA, DYO, ELEGANT, JOBI, SUPRO, VIVACOLOR, MIPA. Среди украинских торговых марок — «Лакма», «Акмира», «Аргус» — «Лакокраска», отечественных — «Ярко» и др. Краски на основе акрила, выполняющие покрытие, очень устойчивое к абразивному влянию (трению, царапинам) и засорению, создает компания Ultrasaten (OIKOS).

Растворимые краски на латексной основе

В краски на водоимульсионной основе порой прибавляют латекс. Этот ингредиент придаёт лакокрасочному слою высокий водоотталкивающий эффект, и поэтому такую поверхность можно мыть сколько хотите. Многие могут выдержать 5000 циклов работы щеточкой, а также более, тогда как краски на водоимульсионной основе без латекса можно только иногда вытирать. При всем этом водоотталкивающий эффект в этом случае никак не мешает паропроницаемости. Зато при двухслойном нанисении они могут закрывать трещины у которых ширина до 1 мм, что в некоторых случаях может высвободить от подготовительной отделки плоскости шпаклевкой. Вот например — краски на основе латекса Euro — 12 (TIKKURILA), Maestro (MARSHALL), «Мелат Люкс» («Альбия», Российская Федерация). Акриловые краски на основе латекса очень дорогие. Что касательно стоимостей, то продукция марок наших и отечественных марок в среднем меняется в диапазоне $3–4 за 1 л, заграничных — $5–6 за 1 л.

Подготовка к окрашиваемым работам

Разные изготовители дают фактически схожие советы в работе с красками на водоэмульсионной основе. Но существенным моментом считаются работы по подготовке: 1. Перед тем как наносить краски основание необходимо аккуратно приготовить: почистить от пыли, грязи, жировых пятен, устаревшей краски, клея и т. д. 2. Недостатки в качестве впадин, выбоин, трещин заделывать шпатлевками, а потом зашлифовать. Следует внимательно посмотреть на места, где возникла плесень или грибок. Для отделки таких участков есть целый арсенал специализированных средств. Компания МIPA выпускает средство Antischimmel так “как” — высококонцентрированный раствор для устранения плесени, водорослей и образований грибка. Этим же изготовителем выпускается противоплесневае средство Antischimmel — Zusarz, какая применяется как профилактическая добавка в краски для стен. Известно также хорошее польское противогрибковое средство «Пума». 3. Напоследок, нужна грунтовка, которая даст возможность закрепить поверхность самого основания, значительно увеличить срок эксплуатирования покрытия, гарантировать одинаковую впитываемость краски и уменьшить ее расход. В основном, грунтовочную смесь наносят щеточкой в 1 слой. Для изолирования от пятен рекомендовано наносить ее в два, три слоя с промежутком 4–12 часов. В большинстве случаев, какие в большинстве случаев оговариваются изготовителями, в роли грунтовки выступит сама краска, на 5–10 % разведённая водой. Для красок MIPA и JOBI изготовители советуют применять грунтовочную смесь Tiefgrund LF. Она не имеет растворителей, бесцветная, владеет хорошей способностью проникновения, подойдет для упрочнения песочных и меловых оснований. Компанией MIK производится «Люксгрунт», приблизительно с подобными же параметрами. Прекрасные результаты предоставляет также применение грунтовки Ceresit СТ-17, какая необходима для упрочнения оснований как под фарбу, так и керамические плитку, штукатурку и полы наливного типа. Украинским ПК «Лидер» производится грунтовка ГД-2, сделанная на основе искусственных смол с модифицирующими добавками.

Важно

  • В основном, сформировавшись с цветом, покупатель думает над тем, какую брать фарбу — блестящую или матовую. Два варианта имеют собственные недостатки и собственные достоинства. К примеру, матовая краска меньше неуязвима к влияниям механики, зато при ее помощи можно спрятать неровности окрашиваемой плоскости. В то время как блестящая, спокойненько держащая мытье, практически обнажает каждый бугорок или помятость на стене.
  • Краски на основе акрила правда и проницаемы для пара на воде, но непригодны для окрашивания строений с плохой гидроизоляцией фундаментов, стены каких иногда бывают в сыром виде. Для этой цели лучше использовать силикатные или силиконовые краски.

Советы по работе с красками на водоэмульсионной основе

1. Перед приобретением краски тщательно познакомьтесь с информацией на бирке, где должны быть показаны ее срок годности и конкретное назначение. 2. Никогда не добавьте в фарбу и грунтовочную смесь мел, известь, белила или синьку! Это значительно ухудшает устойчивость краски к износу, мытью или выгоранию. 3. Только не храните фарбу в зимнее время в помещениях которые не отапливаются! Краски на водоимульсионной основе теряют собственный качество при замораживании.


Comments are closed.