Противоморозные добавки вводят в состав смесей для строительства конкретно на площадке где проходит строительство.

Благодаря их приминению растворный шов успевает набрать хорошую крепость до того, как вода подмёрзнет.

Для этой цели применяют такие добавки, как углекислый калий (поташ), азотистокислый натрий (нитрит натрия), хлористый кальций, хлористый натрий, формиат натрия и др. При сооружении коттеджа для выполнения работ при температуре до -15 °С эксперты рекомендуют подбирать в виде добавки нитрит или формиат натрия. Если похолодало еще крепче, следует применять поташ (до -30 °С). Превосходство всех способов – отсутствие ржавчины при сооружении армированных систем. Не появятся и высолы на плоскости затвердевшего раствора. А вот хлорсодержащие вещества целесообразнее не применять – они ускоряют коррозионные процессы, что ведет к распаду армирующих деталей.

Правила безопасности

Что поташ, что нитрит натрия – небезопасные и опасные материалы. Итоговые цементные или бетонные растворы не наносят урон здоровью человека, но при использовании данных добавок нужно выполнять технику безопасности: сохранять вещества в сухом и закрываемом помещении в заводской упаковке, а растворы готовить в очках, перчатках из резины, сапожках и ремонтных костюмах. С формиатом натрия трудиться легче, потому как он не считается ядовитым веществом.

Крайне важно исполнять рекомендованные изготовителем пропорции при готовке состава. В большинстве случаев они зависят от температуры окружающего воздуха. Усредненные цифры показаны в таблице.

Пластификаторы

Не считая противоморозных добавок (образно говоря говоря, «антифризов»), есть пластификаторы (или суперпластификаторы). Они делают больше гибкость растворной смеси и таким образом предоставляют возможность уменьшить нужное для затворения число воды. Пластификаторы совершенствуют морозоустойчивость раствора и делают больше его плотность. Вследствие этого минимум пару дней после укладывания в растворе не совершается никаких физических перемен, и он успевает схватиться. Использование данных добавок полезно при производстве растворов для ведения кладки, исполнения работ с бетоном, устройства наливных полов. Вводят пластифицирующие вещества вместе с водой, их немного должно составить 5-10 % от веса цемента. Такого рода соотношение достаточна с целью проведения кладки. Если необходимо бетонирования следует повысить расход пластификатора до 10-15 %. Таким образом будет еще более увеличена гибкость смеси при укладывании и в тоже время устойчивость к влаге приготовленного бетона.

Составы, ускоряющие процесс твердения

Напоследок, есть и подобные зимние добавки, как специализированные составы, ускоряющие процесс твердения раствора (набора крепости). Благодаря им он преображается в крепкий камень перед тем, как успевает подмёрзнуть. Такие же добавки понадобятся, в первую очередь, для изготовления конструкций из монолита (бетонных перекрытий, стен по методики опалубки несъемной). Их расход в большинстве случаев составит 2-5 % от массы цемента. Часто практичным бывает использование 2-ух или разных видов добавок сразу. Можно тоже купить в магазине готовые комбинированные добавки.


Comments are closed.